趵突泉水位:

宝宝被裹太严实也是“病” 使用睡袋要谨慎

来源:人民网编辑:09-28 14:17 查看数0

人民网北京4月16日电 家在福州市的宝宝小天,刚8个月大。日前,爸爸看小天睡得正鼾,就出门处理急事。20分钟后爸爸回到家,发现被子已把小天整个人蒙住了,宝宝口唇面部都有些青紫,呼吸变得微弱,身体都有些冰冷。在120救护车上,医生给宝宝吸氧,小天脸色才逐渐转红润,体温恢复正常。送到南京军区福州总医院检查,小天肝功能异常,还出现了发烧和感染,住院一周才出院。

“小天的病例称为‘婴儿捂热综合征’,是因保暖过度或捂闷过久而发生的一系列症状。这种病主要因为给孩子过度保暖或捂闷过久而引起。”福州总医院儿科主任医师任榕娜说,婴儿捂热综合征又称闷热综合征、捂被综合征、蒙被综合征等。在家给孩子盖被过严、过厚;居室内温度过高或在外出时给孩子包裹过多、过紧时均可以发生。多见于1岁以内的婴儿,未满月的新生儿尤其多见。该病十分凶险,一旦发生,轻则造成婴儿呼吸困难,重则导致机体缺氧昏迷,抢救不及时可导致死亡。

近年,不少父母喜欢给婴幼儿用睡袋,但睡袋质量参差不齐,常常导致意外。因为有的睡袋较闷,孩子手脚会乱动,一动睡袋就往上“爬”,很容易捂往孩子的鼻子和嘴巴。因此,新手父母需要更细心地照顾婴幼儿,最好不睡同一个被窝,不用不合格的睡袋,可大床拼加小床,和婴幼儿分开睡;但要尽量让孩子睡在视线以内,好第一时间发现意外。同时,婴儿和妈妈睡在同一个被窝,妈妈睡熟时,容易翻动棉被蒙住宝宝脑袋。

一旦婴幼儿在睡眠中窒息,抢救要争分夺秒。首先,看到孩子面色通红、大汗淋漓,就说明太热了,应立即松解衣扣,擦干汗水;体温高的可用温水洗澡,切忌用退烧药,以免出汗过多引起脱水。如果脸色青紫,没有呼吸,要考虑窒息,应及时心肺复苏;待孩子面色转红,自主呼吸恢复,再送医更安全。

任榕娜主任医师特别提醒,婴儿外出时要把孩子的嘴巴鼻子露出来,呼吸外边新鲜空气;3个月以内的小婴儿不会翻身,刚吃过奶不要仰睡,以免吐奶时把呕吐物吸入气道;不要给婴儿用太松软的枕头,以免把头捂在里面。若家长发现孩子被被子捂得太严实,要尽快脱离闷热的环境。若宝宝口唇青紫,呼之不应,要及时送医。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心