趵突泉水位:

孩子口吃答非所问? 3种情况父母应提高警惕

来源:广州日报编辑:09-28 14:21 查看数0

每位父母都希望自己的孩子伶牙俐齿,与别人交流顺畅。但很多宝宝学说话的进度和流利的程度都不太一样,有的说得早一点,有的会晚一点。有些孩子吐字较清晰,也有的说起话来不如同龄人连贯,有的甚至还口吃。广东省妇幼保健院医学康复科主任常燕群博士提醒,如果孩子出现下面几种情况,父母应提高警惕,尽早带孩子接受治疗:

1.发音障碍

例如把“鸡”说成“底”、“豆”说成“狗”、“鞋”说成“捱”等。发音障碍跟口腔肌肉能力较弱或控制不协调、口腔器官结构异常(如唇、裂颚等)、语音掌握迟缓、听觉障碍等有关,但受不正确的语音模范影响也可能使宝宝未能准确发音。

2.流畅障碍

最常见的是口吃。患有口吃的人不能流畅地说话,开口时可能出现重叠字(如我、我、我想喝、喝、喝可乐) 、拖长音节(如我——想饮可乐),或是话说到一半突然中断,要挣扎一会才能继续说下去。一些严重口吃的人说起话来还伴有小动作,例如在说话时脸部肌肉抽搐、摇头、皱眉、张口结舌等,同时因心理障碍,会逃避与人有目光接触。

3.答非所问

经常答非所问的孩子应排查是否存在发展性语言障碍或神经性沟通障碍。

因智能发展迟缓、社交发展障碍(如自闭症)、弱视、听觉障碍等原因,或是在学习语言阶段缺乏适当的语言刺激,可导致孩子出现不同程度的发展性语言障碍,他们大多理解能力不足,会答非所问或不明白别人的指令等,而且表达能力弱,词不达意、未能使用完整的句子。

而神经性沟通障碍是由于脑部疾病或创伤所导致的,它可影响到孩子的理解、说话、阅读及书写各方面的能力。在理解方面,存在这类障碍的孩子也会无法跟从指令、难以明白别人的问题,或会误解别人的话,所以也常答非所问,还会“有口难言”或无法明确表达意识出现说话“兜圈子”等现象,并因面部及口腔肌肉控制不灵,说话含糊不清。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心