趵突泉水位:

“到底什么关系!”女邻居深夜咆哮刷爆朋友圈,如此痛苦的远不止她一个

来源:济南少儿编辑:09-29 10:55 查看数0

最近小编我的朋友圈被这个段子刷屏,据说引起了许多妈妈的共鸣……







对耕耘在陪读前线的妈妈们来说,的确伤不起啊……

咆哮已经不算什么了!

更有妈妈说:“当代女性快速衰老的真正元凶,就是陪娃写作业!


妈妈心愿



所有妈妈的梦想,就是有这样一个孩子:


妈妈书单



但往往事与愿违,

所以,网上流传的那份“给陪读妈妈们的书单”,长这样:

读完这些书,就能进化成完美的陪读妈妈吗?           

NO!

在孩子心目中,标准版的陪读妈妈长这样———

我的妈妈



来自一位语文老师的爆料:

作文课上,要求孩子们写《妈妈像什么》,老师拿到答案后笑懵了……



我的妈妈像闹钟,每天早上准时叫我起床,从一年级到现在我一次也没有迟到过。


我的妈妈像字典,当我看书遇到生字的时候,她总能立刻帮我解决掉。


我的妈妈像显微镜,无论我犯了什么细小的错误,都逃不过她明察秋毫的眼睛。


我的妈妈像复读机,不管我是吃饭、洗脸、刷牙、写作业磨磨蹭蹭的时候,她都会立刻播放:“快点儿,快点儿!快点儿,快点儿……”


妈妈像川剧中的变脸,当我得了三好学生奖状,或者考了一百分时,她都会喜笑颜开,哈哈大笑;当我练舞蹈偷懒或者学习不用功的时候,她就会气的怒目圆睁,哇哇大叫。

天真的童言,让人忍俊不禁,却也道出了陪读妈妈的辛苦。从每天起床开始,麻麻们就像上了发条一样,开始变化成字典、显微镜、复读机……几乎没有停下来过。


国外有一位妈妈为此还专门编唱了一首《妈妈之歌》放到网上,引起了强烈反响,很多网友表示:这首歌写得“太真实”了,也十分有趣。


视频:《妈妈之歌》,请在wifi下观看,土豪随意哟~


而对妈妈来说,尤其对上班族妈妈们来说,白天工作累死累活,晚上还要回家陪读,简直就是一场噩梦!




但是!

真的!!

陪娃作业的妈妈伤不起!!!



做大人不用做作业,

这是多年来支撑我长大的动力,

然鹅……

小时候,

爸妈死守黄金档电视剧,

现在的我晚上还在搞作业

别说黄金档电视剧了,


弄作业时有多苦,

陪孩子学奥数的中年人,

其他补习班的头发都不够掉了,

盯孩子做作业的家长,

再吼下去担心自己的生命……



家长们纷纷表示自己也是这么吼孩子的,

不吼不行,起步还是要靠骂,

有的暑假吼了两个月,直接咽喉炎,


除了吼,

还要十八般武艺,样样精通,

语数英史地政物化生……



你以为,

只有国内家长需要弄作业?

其实地球村的村民们都差不多——



上一秒亲妈,下一秒后妈,说的是尽职尽责陪娃作业到精神分裂的妈妈。

但请记住,

你不是一个人在战斗!也不是一个人在狮吼!

想想大家都这样,是不是,瞬间就温暖了很多?


到底陪娃写作业的痛苦有没有解呢?

答案是

肯定有!

不过,这完全要看家长的家教智慧啦,

小编马上就给大家放个大招……



1


家教智慧:抓作业速度


任何事情都要分主要矛盾和次要矛盾。对于一二年级的孩子来说,抓作业速度,培养作业胜任感,才是主要矛盾!

在一年级一开始,家长就刻意地培养孩子快速做作业。刚开始不要求正确率,只要求速度,速度能够带动孩子将注意力集中在这个事情上——这有点像我们开车,如果开得越快,精力越容易集中;不要求写得多工整,但是严禁边做作业边玩。


“严禁边做作业边玩”的意思不是说发现孩子做作业时在玩,就立刻上前批评制止,逼他认真写作业,而是温和地问他:“宝贝儿,不可以边做作业边玩哦。你是想玩5分钟再做作业,还是做完了再痛快的玩呢?


等到作业速度提上来了,作业不再是耽误孩子玩耍的拖累,他对自己能够按时完成作业已经建立了足够强大的自信时,我们就可以适当要求他放慢速度,提高书写质量了。



2


家教智慧:作业质量


检查作业,提高作业质量也是需要家长的智慧的,最终是为了培养孩子自己检查作业对错的能力,为此可以遵循几个步骤逐步培养:


  1. 家长可以先检查一遍,暗示孩子哪一行有错字,或者哪一大项错了几条。

  2. 然后让孩子重点检查错误的区域,这样检出率较高

  3. 接下来,家长发现孩子的错误后,试着不指定错误区域,扩大范围让他自己检查


  4. 最后让她自己检查,确信无误后告诉家长,让家长来最后把关。经过这样的三步训练,孩子基本能自己检查对错了。


每过一段时间,家长翻看孩子的作业本,和孩子一起总结近阶段的学习如何。更多的时候会微笑着点点头对孩子说:你现在有了独立学习的能力,爸妈好省心了,谢谢你。孩子感到完全靠自己也能得到老师的赞赏,对自己更有信心。偶尔做错了没查出来,会督促他下次检查更细心。到后来,家长会越来越轻松,只需在作业上写上“已检查”就够了。


3


家教智慧:听写靠自己


很多老师会要求家长每天给孩子听写当天学习的生字词,并对听写情况签字说明。一年级第一学期,爸妈一定要认真地帮助孩子听写,但随着孩子识字量的增大家长可以试着放手,改由让他自己给自己默写:看看书,连续记几个词组,自己试着默写,自己对照书检查是否正确。刚开始孩子可能不同意,怕老师知道了要挨骂。家长就要告诉他:要求家长帮助默写是老师针对自己不会学习的同学而要求的。你自己有学习能力,聪明的孩子不需要家长陪读。只要在学校默写过关,老师不会管你是自己默写的还是家长帮忙默写;如果老师、同学知道你每天是自己默写的,甚至会夸你是个了不起的学习小能手呢!就这样,家长就可以把听写的任务交还给孩子自己了。


有时候,孩子只是照着书认真地抄写一遍,爸妈就要明白地告诉孩子:只要你能掌握,抄写、默写只是一个方法,选用哪一个都行,默写成绩的高低是你自己努力的结果,所以,你的学习要自己负责自己给自己默写可以更方便地安排学习,节省学习时间,让孩子的同学都很羡慕他作业早早做完可以玩。看着孩子自己管理自己地学习,家长要经常暗示鼓励他:好孩子的学习是不要别人管的。



4


家教智慧:签字有讲究


家长只要这样坚持下去,孩子就能逐渐培养起自我学习的能力,到了小学高年级以后,就可以很自豪地说,对于平时作业,闭着眼不管都可以。不过对于孩子阶段性的学习成果还是要关注的,特别是每次考试卷子的签字还是颇有讲究的。给试卷签字表面上是给老师看,实质上是给孩子看的家长不能简单地签上“已知考试成绩,还有几分怎么没抓住,不太像话!请老师严加管教”之类的话语。


如果考得还可以,哪怕不是你预期中的最好成绩,只要孩子的学习状态不错,家长都要这样签:


1、我们对孩子的学习态度很满意,谢谢老师对孩子的关心与爱。


2、目前孩子学习比较认真,我们很放心,谢谢老师!


3、孩子在家学习自觉性较高,我们很省心,感谢老师的教导与关爱……


如果确实考得很棒,家长可以写一句话并读给孩子听:爸爸妈妈为你感到自豪,好孩子!你可以得意但不能忘形。有时也可以淡淡地签上:已知考试成绩,要继续努力、保持状态。同时用手摸摸孩子的头,对他笑笑或者冲他做个鬼脸,这些体态语言虽然没有明说“你真棒”,但很有鼓励的力量。


如果确实考砸了,家长就要一起分析原因:是不够细心还是学得不够扎实?是太容易了掉以轻心、还是太难了难以把握?分析原因是根本,批评训斥只能打击孩子的学习积极性。分析原因之后要有针对性地签上:学会细心,把题目读清楚了再做,一遍不清楚可以再读一遍;题目难就要比勇气,题目易就要比细心;学习需要踏踏实实;学会自己调整自己的学习心态。


家长给孩子的试卷签字主要有两个目的:一是鼓励、肯定为主,重在培养自信心,有不足也只是提出如何改进;二是引导孩子学会感恩,每次签字尽量表达对老师的谢意。孩子的同学也会羡慕他有个通情达理、宽容的好爸妈,他们希望自己的爸爸妈妈也像这样签字。


家长在琢磨着怎样给孩子签字的过程中,能培养孩子独立学习的能力、自信心、责任感。给孩子签字重在培养孩子认真学习的好习惯、独立学习的能力、良好的学习心态,家长不能太多地参与孩子的学习过程,绝对不能陪读或者包办代替孩子检查、整理。家长在签字的过程中,应该尽量挖掘更有意义的的教育价值,而不只是形式上完成签字。孩子习惯了爸妈给他签字后,他自己一定会承担学习责任,家长也会品尝到通过签字关注孩子成长的许多快乐。




猜你喜欢:

妈妈的世界里,哪有“容易”可言?

为什么一定要让孩子上名牌大学?

你不好好管教熊孩子,这个世界会替你狠狠的教育他!

让孩子为自己的错误买单,比打骂更有效!

《奶油森林》“宝贝哈哈秀”征集家庭幽默录像!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心