趵突泉水位:

高龄产妇易生“糖宝宝” 专家建议要做好产检

来源:中国新闻网编辑:09-29 14:11 查看数0

中新网重庆电 (韩璐 牛志信) 由于“单独两孩”政策放开,越来越多的高龄产妇选择再生一个宝宝,唐氏综合征也进入高发期。重庆医科大学附属儿童医院康复中心的江伟博士20日对中新网记者表示,女性最好在30岁以内生育,产妇年龄越大越会增加生育“糖宝宝”的风险。

唐氏综合征即21-三体综合征,又称先天愚型或Down综合征,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病。60%患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。

“25岁妇女孕育唐氏儿童的风险为1/1350,35岁妇女孕育唐氏儿童的风险为1/355,45岁妇女孕育唐氏儿童的风险为1/23。但是,近年来也有不少低龄产妇生出‘糖宝宝’,因此母亲年龄过高(35岁以上)或过小(20岁以下)都是生育‘糖宝宝’的危险因素。”江伟建议孕妇,尤其是高龄孕妇要提前做好唐氏筛查,避免生出“糖宝宝”。

家住重庆沙坪坝区的肖女士今年38岁,她和丈夫一直想要个女儿,“单独两孩”实施后她就积极备孕。去年夏天,她顺利产下一名女婴。遗憾的是,肖女士不久后就发现,她的女儿和别的孩子不一样,双眼的距离很宽,两眼的外眼角向上斜,经常半张着嘴巴或者将舌头伸出口外。于是她赶紧带孩子到儿童医院儿检查,结果发现孩子竟患有唐氏综合征。

“我第一个孩子是健康的,以为二胎没得问题,就没做唐氏筛查,想不到生出个‘糖宝宝’。”肖女士说。

江伟表示,有些产妇不够重视产检,以为第一胎宝宝是正常的,就不认真做二胎的检查,这是不科学的。高龄产妇生育“糖宝宝”的风险较高,产妇要细致的检查。

江伟称,尽管唐氏综合征是染色体异常导致的疾病,但不良的环境因素也可增加染色体变异的发生率。孕妇在怀孕期间要按照医生的建议合理用药,避免大量用药。此外,孕妇在生活中尽量不要进行X线检查,看电视也不要距离过近、时间过长。生活在农村的育龄妇女应做好对各种农药和一些化学物质的防护,避免直接接触。

据介绍,目前唐氏综合症尚无有效的根治办法,家长对“糖宝宝”应进行长期耐心的教育和训练。在怀孕期间要预防感染和各种传染病,早期应用维生素B6、叶酸等口服,对改善认知功能可能有一定帮助。对伴有的其他畸形可进行手术矫治。

江博士表提醒,家庭环境对孩子有很大影响,要为孩子营造阳光开放的家庭氛围,鼓励孩子多参与到社会中,不要因为孩子的缺陷而减少和他人交往。“糖宝宝”如能及早接受教育和训练(如康复训练、物理治疗等),同样可以在一定程度发挥个人所能,创造属于自己的价值。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心