趵突泉水位:

缺陷婴儿出生率高 专家:生健康宝宝从备孕开始

来源:中国新闻网编辑:09-29 14:14 查看数0

中新网成都电 (刘彦君)“阻断‘缺陷婴儿'出生并非根本之举,生一个健康宝宝最重要的是要从备孕开始。”16日,中国优生科学协会妇儿临床分会常委、成都安琪儿妇产医院妇产科主任肖兵在接受记者采访时表示。“‘缺陷婴儿’出生率过高,对一个国家经济发展、人口素质都会形成负面影响。”

在刚刚结束的全国“两会”上,全国人大代表、国家卫计委科学技术所所长马旭提出:“除了关注‘生育数量’政策,更应关注‘出生缺陷’保障。我国出生缺陷近年来高比例攀升,弃婴已成为重大社会问题。期间,也有多名人大代表建议阻断“缺陷婴儿”出生,引发网友和社会的强烈关注。

出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。据卫生部2012年公布的《中国出生缺陷防治报告》显示,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,以全国年出生数1600万计算,每年新增出生缺陷约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例。此外,据2010年不完全统计,我国每年弃婴10万名,较上世纪80年代的5000名、90年代的5万名大幅增加。

“这是一个沉重的数据,这意味着每年全国有几十万家庭、近百万人口卷入到与病残长期相伴的人生痛苦中。”肖兵说:“‘缺陷婴儿’通常体弱多病,死亡率非常高,即便长大,对社会和家庭也是沉重的负担。”

“导致新生儿缺陷的原因除了基因突变、遗传因素以外,还包括病毒性感染、环境污染、不良用药、营养原因等原因。”肖兵表示。

医学调查证实,重度“缺陷婴儿”除30%经早期诊断和治疗可以获得较好生活质量外,约30%出生后死亡,约40%将成为终生残疾。

“这就需要重视怀孕前的孕前检查和怀孕期间的产前检查,提早预防和治疗。”肖兵坦言,就拿四川来说,地处西部地区,很多百姓认识不足,观念陈旧,而忽视了这些检查的的重要性。“在四川基层地区有许多家庭因生下缺陷婴儿陷入经济困难,从此一蹶不振。”

“有关医学预防及干预的宣传,远没有实现全覆盖,尤其相对城市来说,乡村地区可以说是一块有待开垦的处女地。农村妇女对于相关预防手段及阻断方法缺乏应有的了解。”有着多年临床经验的肖兵也是中华预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会妊娠期疾病与出生缺陷防控专业学组成员,他认为,提高准父母预防新生儿出生缺陷及主动获取备孕科普知识学习意识非常重要。

“要彻底啊改变这种现状不仅需要提高群众意识,也希望政府方面加大投入,将一些诊断技术纳入医保范围。同时多派遣医疗队到基层去开展筛查,不能因为落后地区的百姓出不起钱,舍不得花钱而错过了早起干预和预防的机会,毕竟阻断‘缺陷婴儿’出生并非根本之举,最重要的是要从备孕就开始防预。”肖兵表示:“当然,无论缺陷与否,都是一条生命,应该给予生命足够的尊严和尊重,作为医者,只会尽可能客观、准确、全面地告诉孕妇,她的孩子是什么情况,是否终止妊娠,阻断其出生,选择权永远在母亲手里。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心