趵突泉水位:

劳动对孩子意味着什么 附巧妈干活大妙招

来源:央视网编辑:09-30 09:38 查看数0

有些家长认为孩子太小,或者课业繁重,劳动是微不足道的事情,孩子长大以后再教他做也不迟。殊不知,适当劳动可以让孩子快乐!替孩子包揽一切的父母,实际上是妨碍了孩子的成长。

 

美国哈佛大学历时40年研究发现,那些童年时参加过劳动,甚至是简单的家务劳动的人,比那些小时候从不做事的人生活得快乐。研究表明,孩子们童年时的活动与成年后的情况有着惊人的关系。那些童年劳动得分最高的人,成年后交游广泛的可能性高出10倍,获得高薪的可能性大4倍,失业的可能性少15倍。那些童年很少劳动或不劳动的人,犯罪的可能性较高,精神不健康的可能性大。

 

怎么引导孩子参加劳动

“帮助妈妈”的强烈愿望,几乎在孩子学步时就开始了。一个2岁的孩子可以把衣服送到洗衣间去,4、5岁的孩子可以执行一个小的差使,7岁的孩子可以放餐桌,履行家庭一员的职责。

舍得用孩子,让孩子及早参与劳动,让孩子干力所能及的活,还要有现实的标准,虽然多数事情大人会比孩子做得更好,但切不要自己代替孩子做,这样只能削弱孩子的自尊心。

教孩子做一件事情的最好办法,是先向他示范,再和他一起去做,但这并不意味着宽恕、草率,如果他没有尽力做好,应当坚持让他再做。

这个周末,家庭卫生妈妈们不要再自己做了,记得带上孩子一起哟!

 

巧妈干活大妙招

厨房篇:

巧清油腻窗户:

1、在厨房窗户上喷上清洁剂,再盖上一层保鲜膜。

2、十五分钟后把保鲜膜撕掉,再用干布将窗户擦拭一遍,轻轻松松,原本油腻不堪的窗户变得闪闪发亮,跟新的一样,试试吧!

巧擦油垢煤气灶:

用百洁布沾面粉去擦,就可轻而易举地将油垢擦干净,如果很久没清洗过的话,需要用一点点小力啦!

巧洗切肉后的切菜板:

处理鱼肉的切菜板千万不能用热水清洗!因为鱼肉含蛋白质,用热水一洗,蛋白质凝固而留住了腥味。正确做法是用盐刷洗,然后再用冷水冲干净,最后在放在阳光下曝晒,这样才能达到彻底杀菌的效果!

衣物篇:

除食醋、酱油渍

一般衣服上的食醋、酱油污渍,可用少量藕汁揉搓,再用清水洗净。

除圆珠笔油渍

用肥皂洗后,再用95%的酒精擦洗。

除汗渍

用少量冬瓜汁搓洗,可除掉白衣服上的汗渍。

除油渍

取一片萝卜擦拭油污处,然后再用热水洗净。

除污泥渍

用少量马铃薯汁先擦后清洗,可除掉衣服上的污泥渍。

除蓝墨水渍

先用洗衣粉洗,然后用10%的酒精溶液洗除。也可用少量浓牛奶搓揉后清洗。

清洗白衣、白袜

白色衣物上的顽渍很难根除,这个时候取一个柠檬切片煮水后把白色衣物放到水中浸泡,大约15分钟后清洗即可。

亲子劳动,干净家,快乐心!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心