趵突泉水位:

别拒绝孩子养宠物的要求了 孩子真的需要

来源:中央电视台编辑:09-30 15:13 查看数0

你的童年有没有这样一位朋友,它或许是一只用满是口水舌头舔你的小狗,或许是一只爱睡懒觉的小猫,或许是一只没完没了啃青菜的小兔子,它不会说,但它让你成为小朋友心中最羡慕的人,让你即使一个人在家也不会感到寂寞。你愿意和它分享你的心事,现在每每回忆起童年,因为它有更多的乐趣和精彩。

现在为人父母的你,有没有给你的孩子选择一位这样的朋友?

孩子为什么需要宠物呢?

根据美国儿童和青少年精神病学学会的研究,在某些方面,家里有宠物的孩子,往往会做得更好。

1、健康方面

 

瑞典和美国科学家合作的一项针对宠物过敏症的研究发现,长期和猫、狗呆在一起的儿童反而比刚刚开始饲养宠物的儿童更不易患上过敏症。在对猫过敏的儿童中,80%从来没有在家里养过猫。

而且,宠物需要运动和游戏,特别是狗,通常养宠物的家庭会花更多的时间在户外,有助于孩子更多接触阳光和新鲜空气。

2、学习方面

 

一项有趣的研究发现,宠物的陪伴有利于孩子的学习。在研究中,当孩子将小狗作为练习对象时更加自信,阅读学习也更容易获得成功。因为孩子不用担心因为犯错误而失去练习对象。

3、自信心方面

 

英国贝尔法斯特大学心理学高级讲师黛博拉·威尔斯说:“多项研究结果表明,养宠物的人的自信心可能更强,患孤独症和抑郁症的可能性更小。狗似乎对人的益处最大——你每天都要同它们一起出去散步,它们无形中起到了社交催化剂的作用。”动物能够给孩子一种安宁感,和动物在一起,孩子更轻松,能更好的表现自己、释放自己,从而增强自信心。

4、责任心方面

 

美国哈佛大学心理研究所一份研究表明,家里养宠物的孩子,责任意识可提高20%。在美国,有37%的宠物主人和55%的小宠物主人把“教育责任感”列为宠物的益处,许多父母认为小宠物能促使孩子做事时更有责任心。

5、社交能力方面

 

拥有宠物的小朋友,会通过观察宠物而增加对非语言交流中小细节的敏感度,更乐于建立社会联系。教育专家表示,和宠物一起玩耍及照顾宠物,会对7-11岁孩子的行为举止产生影响。

孩子几岁适合养宠物?

儿童心理学研究发现,4岁以后的孩子,已经可以把小动物看作是和他一样的生物。5、6岁这个阶段,正是孩子感性情绪萌发的时候,和比自己弱小的生命相处,可以激发孩子的同情心,学会关心、体谅他人。

 

孩子养宠物需要注意什么?

1、对宠物做好清洁和防病工作。

2、引导孩子尊重动物,与动物正确、融洽相处。

3、为孩子挑选合适的宠物。

一般而言,鱼类、龟适合刚开始养宠物的孩子。养鱼、养龟比较省功夫,而且它们性情温和,是养宠物新手的最好开始。动静皆宜的孩子可以养兔子、鼠类,体积较小、聪明的小兔、小鼠,可以安静的陪伴孩子。活泼外向的孩子适合养汪星人,汪星人爱玩爱跑的性格,会成为孩子不错的伙伴。性格独立的孩子就可以和冷傲的喵星人作伴了,不用担心被相互“冷落”。喜欢唱歌的孩子,可以养只小鸟哦,和小鸟比一比谁的嗓音亮吧。

 

不适合养宠物的孩子怎么办?

不是所有的孩子都适合养宠物,但我们可以换一种方式让他接触小动物。

读一读

 

《家有小宠物》,是西班牙作家罗卡专为儿童设计的宠物科普绘本,全套书以图文并茂的形式,描绘了狗、仓鼠、兔子、猫咪、乌龟、虎皮鹦鹉、青蛙、金鱼、荷兰猪、壁虎等10种孩子们普遍比较喜欢的小动物。全书通过温馨的宠物小故事形式,丰富的宠物饲养知识,让孩子们轻松学习到丰富的宠物饲养知识以及与宠物一起玩耍的有趣经验,并从中体会和认知照顾小宠物们的责任,让孩子们学习到如何尊重生命,付出自己的爱心是多么快乐的一件事。

看一看

 

《萌宠成长记》,一部记录宠物生活的纪录片,小宠物们从出生到蹒跚学步、睁开眼睛,再到断奶和离开母亲照顾的心酸时刻,孩子跟随镜头,可以全程见证一只小萌宠的成长过程。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心