趵突泉水位:

调查显示我国人工流产率达29‰ 专家:子宫须保护

来源:广州日报编辑:09-30 15:20 查看数0

广州日报讯(记者何瑞琪、王鹤、廖靖文、刘幸、刘艺明)昨日,在全国政协医卫界别联组讨论会上,全国政协委员、重庆医科大学妇产科教授王智彪建议设立“世界子宫日”,希望借三八妇女节对此再作呼吁。

王智彪列了一组数据,显示剖宫产、人工流产对子宫的严重伤害。中国的总剖宫产率高达46.5%,部分地区甚至高达70%~80%,超过世界警戒线3~5倍之多。据著名医学期刊《柳叶刀》2010年的数据,中国25%的剖宫产,每年约500万例,不是出于医疗需要,可以避免。

其次,近年来临床观察显示,相当一部分与少女婚前怀孕后,随意人流对子宫造成的伤害相关。我国人工流产率高达29‰,与全球流产率最高的爱沙尼亚(30‰)相当。根据国家人口计生委科学技术研究所2013年统计,我国每年人工流产多达1300万人次。在青少年中,“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究”结果显示,在有婚前性行为的女性青少年中,超过20%的人曾非意愿妊娠,北京大学人口研究所调查高达91%的非意愿妊娠诉诸流产。

由于未婚怀孕青少年对子宫健康缺乏必要的了解,反复流产,身心健康都受到极大损伤。王智彪认为,因此,对子宫健康知识的普及要从青少年做起。

“我是一名妇产科男医生,无法感知生产孩子的喜悦,无法感知子宫被切除翻肠倒肚的痛苦,所以从医30年,我一直用心去感知女性的苦处。我希望,能寻求更好的综合解决方案,保护女性的子宫。”他说。

王智彪建议,成立子宫关爱基金,以“专家+群友会”的模式,对全球女性进行子宫健康知识及相关疾病知识的教育。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心