趵突泉水位:

长假归来,孩子磨蹭怎么办? 看心理学硕士妈妈四步改造法

来源:济南少儿编辑:10-10 15:23 查看数0

小编絮语:节后返校第二天啦!娃们是否还神游在假期中?早上起床、上学、做作业,磨磨蹭蹭,完全不在状态,9月好不容易建立起来的秩序眼看要崩散……

难道之前的努力要付之东流?那肿么行。心理学硕士的4步改造大计助你轻松改善孩子的磨蹭。


你是否也遇到过以下场景?


场景一

 

上幼儿园的早上,急急忙忙叫孩子起床,他睡眼惺忪睁不开眼,刷牙、洗脸的空档都能回床上赖几分钟,好不容易收拾妥当要出门了,他又忽然拿着一本书坐在地上看,催好几回才把书放下。

 

路上遇到大堵车,到幼儿园迟到了,孩子怒气冲冲的说:“妈妈,都怨你,你叫我起床太晚了,害我迟到了!”



场景二

 

下午放学回家,一到家就催促孩子赶紧写作业,孩子说:“妈妈,还早呢,我玩一会儿开始写作业。”想想也行,但是孩子嘴里的一会儿最终变成了一个小时。好不容易开始写作业了,写一会儿就出来溜达一会儿,动动这儿,摸摸那儿,即使坐在书桌旁边,也经常发呆。

 

最终写完作业的时间早超出了最初预想。催着孩子急急忙忙洗漱完毕,他又磨磨唧唧不愿意上床睡觉,要听睡前故事。故事讲了一本又一本,等睡着都快十一点了。第二天早上又开始了场景一的循环……



相信每个妈妈都遇到过以上情景。孩子磨蹭是每个妈妈都头疼的事儿,能独立自主学习的孩子都是别人家孩子,自家孩子需要我们老是跟在屁股后边催。


有什么好办法能把自家熊娃变成别人家孩子吗?

有!

我们可以培养孩子的自控力。

 

自控力对孩子非常重要,关系着他能否取得好成绩,在学校里能不能更好地和老师、同学相处。培养孩子的自控力,是父母可以给予孩子最好的礼物。

自控力就是控制自己行为和情绪的能力,心理学研究告诉我们,自控力不是天生的,是父母和学校后天培养的。它有这样的特点:

1、小学是培养自控力的关键时期

 

自控力在孩子4岁左右萌芽,主要发展在小学(6—12岁),到初中时基本定型

 

3、4岁之前的小宝宝自控能力还非常的弱,5、6岁的孩子自控能力明显提升,这时候我们就可以开始有意识的培养孩子的自控力了。自控力随着孩子的年龄增长不断提升。

 

2、孩子都是从不自觉到自觉

 

孩子的自控力,遵循由父母控制逐步发展到自控,由不自觉到自觉,从行为自控到情感自控的过程。


孩子不自觉、老忘规矩,不是他们故意犯熊,而是发展不完全,别人家不惹事的懂事娃也是慢慢培养来的。只是每个娃不一样,培养难度不一样。我们可以从培养孩子的行为习惯入手,对他们进行必要的提醒和限制。

 

3、 培养孩子的独立性很重要

 

民主的父母培养出独立性强的孩子,这样的孩子自控力更好。民主的父母是这样的:温暖、关爱;要求明确,但不强制;父母以身作则树立榜样;父母给予孩子一定的自由,孩子自己的事情,可以自由表达观点。专制型、惩罚型、溺爱型的家庭氛围会使孩子缺乏自控力。

知道了这些原则,我们就可以把它们应用到自家磨蹭娃的改造大计中啦,那么,具体的我们可以怎么做呢?

 

首先,我们需要树立一个切实的目标:孩子的磨蹭问题,我们希望得到改善而不是根除。

 

心理学告诉我们,磨蹭是一种减压方式,偶尔的磨蹭也不会对我们的人生有什么大影响,紧绷的人生也无趣,一个完美的人有一点小瑕疵才更有魅力,貌似磨蹭也有点好处。对于我们来说最最重要的是,有这样一个贴实的目标不会让我们中间被孩子气死,能鼓励我们自己坚持下去。具体做法方面,在日常生活中可以分为四步走,妈妈们可以参考:


第一步:不当大包大揽的“贴身保姆”


妈妈们每天替孩子操心所有的事情,吃饭、穿衣、睡觉一条龙服务,孩子只需衣来伸手、饭来张口就可以了,即使妈妈不这样,爷爷奶奶也会围着“小皇帝”服务。但是,“小皇帝”生在福中不知福,无缘无故发脾气,对他越殷勤,他越逆反。

其实,真正对孩子好,就要对他“狠一点”。起床、写作业、洗漱、洗澡、吃饭这些事情,是孩子自己的事情,我们可以鼓励孩子自己完成,遇到困难给予帮助,对他完成的质量和速度不评论和指责。

孩子写作业,除非是作业有挑战性需要帮助,不然家长监督就是帮倒忙我们事先说清楚要求,做出必要的提醒,剩下的就靠娃自己啦。

第二步:帮助孩子做时间的主人


刚上学的孩子培养自控力,父母的帮助和提醒是必要的,但是现在我们多数人的问题是,提醒太多了。我们回想一下,“快点!不然来不及了!”这样的话是不是我们的口头禅?这样的提醒是不是效果不好,孩子还是像个小蜗牛慢慢悠悠?我们需要更有效的方式:培养孩子的时间观念、预先对事情做出计划。

4、5岁的孩子开始对时间感兴趣,6岁的孩子可以培养出合理安排时间的初步概念。时间是抽象的,孩子的思维是具体、形象的,时钟对于他们来说就是一个不可理解的存在。

 

我们告诉孩子还有5分钟要上床睡觉,他们也不知道5分钟具体有多长,他能干些什么。可能会有这样的情况,告诉孩子还有5分钟就睡觉了,他会拿出5本书来说:“好的,妈妈,我看完这些书就睡觉!”很多妈妈都有自己管用的办法:比如定个闹钟、隔一两分钟告诉孩子还有多长时间。这些是把时间可视化的办法,让孩子看到或者听到时间的流逝。能起到类似作用的还有沙漏、倒计时等工具。

另外,我们还可以通过制作任务清单的方式来教会孩子做计划。


建议父母和孩子协商着一起制作,这样孩子的配合度和执行率更高。刚开始制作时,规划的项目少一些,并且为每个项目预留出足够的时间,以便加入一些临时的安排而不打乱节奏,而且孩子做每件事情节省出来的时间他还可以自由安排,提高积极性。任务清单随着孩子年龄增加可以更复杂一些。

 网上做的漂亮的任务清单


第三步:帮助孩子养成 “生物钟”


人类是习惯的奴隶,习惯一旦养成,就会支配人们下意识的做事情,而不用提醒。我们可以把孩子每天必须做的事情作为培养习惯的目标:饭前、便后要洗手,按时写作业、按时上床睡觉等等,利用任务清单,每天固定时间、固定顺序,培养成为孩子的生物钟。

 

习惯的培养是实打实的功夫,需要时间和父母很大的耐心,依靠的是:提醒提醒再提醒,坚持坚持再坚持。培养习惯的过程中可以灵活应用各种奖励办法,父母最好也和孩子一起培养生物钟。我们在制定规则或者培养习惯时,注意要着重强调可以做什么,而不是不能做什么这样的做法更符合孩子神经活动特点。

第四步:做孩子的好榜样


父母的言行举止潜移默化的影响着孩子,“言传不如身教”,我们可以从提升自己开始,以身作则给孩子树立榜样。

 

我们可以长期坚持一项爱好,可以是体育运动、阅读、冥想或瑜伽,固定时间、固定次数,还可以同时鼓励孩子长期坚持学习一项体育运动,帮助孩子获得坚韧的品质。

孩子自控力的培养需要父母付出很多的时间和精力,但是它所能带来的改变值得我们为之努力。孩子的磨蹭不是顽疾,只要我们给予他们更多的理解和耐心,付出更多的智慧和辛劳,会帮助孩子更加健康的成长!


好文推荐:

9岁女儿忘抄作业被妈妈剃光头~

3岁看大,这10种孩子前途无量~

乐嘉带4岁女儿穿越沙漠,这是教育还是折磨?

一定要告诉孩子:输得起才赢得起!受用一生

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心