趵突泉水位:

有远见的父母,都带点绝情!

来源:济南少儿编辑:10-11 10:41 查看数0


菠萝哥哥

济南少儿主持人

  2004年参加工作,导演主持过十多档节目、上百场晚会。长期与少年儿童沟通交流,积累了丰富的与孩子沟通交流的方法。

  2015起系统学习社会心理学与儿童心理学目前正在研修心理咨询师、NLP催眠治疗师、正面管教认证师、亲子关系与亲密关系等课程,并打造菠萝哥哥个人公众号,倡导父母好好学习,孩子天天向上!

  每周一、三、五、七四天在“济南少儿”微信平台上和家长朋友们一起分享养育经验。父母智慧、家长学堂,通过对自身行为的规范,用榜样和环境的力量来影响孩子,掌握与孩子沟通的密码。父母好好学习,孩子天天向上!



我们都说自己爱孩子,但是我们爱的方式和方法是对的吗?有时候,我们会不会借着爱的名义,逾越了为人父母的界限呢?今天看到10幅漫画,深有感触!



-1-



教育孩子要趁早,别等孩子长大了,让这个社会的大家庭来替你教育他。

有人说中国孩子是被人喂大的,而外国孩子则是饿大的。


我见过太多的家长,特别是祖父祖母,总是担心自己的孩子吃不饱,恨不得替孩子吃饭。


也有爸爸妈妈嫌孩子自己吃饭又脏又麻烦,看到孩子吃饭笨手笨脚的,索性就一喂了之。


但是,如此一来,我们不仅剥夺了孩子自我探索、成长和独立进食的乐趣,也无法培养起他们对于食物的敬畏之心。



-2-



很多妈妈抱怨自己的孩子上了幼儿园还不能好好吃饭,归根结底,还是自己惯出来的。

曾在一个家长群众看到,几个妈妈为了孩子多大应该自己穿衣服争的不可开交。


好多都觉得孩子在上小班之前,让他们自己穿衣服是根本做不到的事情。而套头衫一类复杂的衣服,有些孩子中班以后才开始慢慢学会。


但其实两岁多的孩子就能够穿戴简单的衣物了, 他不会,只是因为你不愿让他尝试、让他犯错。


-3-




让孩子自己的事情自己做。

让孩子自己的事情自己做,说了多少年,但是就是有爸爸妈妈爷爷奶奶狠不下心来实践。


我们总是希望孩子能够尊重父母和长辈,但是如果你天天只做保姆的工作,孩子如何能够升起尊敬之心呢?



-4-



孩子之间的事情就交给孩子自己去解决。

前两天在幼儿园门口,有一个孩子不小心踩坏了另一个孩子的玩具。犯错的孩子小声的说了一句对不起,但另一个孩子依然难受地大哭起来。


这时候一边的家长不干了:“你个小坏蛋,弄坏我们家东西,赔!”


另一个家长也不甘示弱:“你那么凶干什么,我们都说了对不起了!”


“说对不起有用吗!你会教孩子吗!”


“赔就赔!又不是赔不起,那么凶,没教养!”

……


家长还在闹得不可开交,可两个孩子却早就被老师带到一边,嘻嘻哈哈玩到一起了。


有的时候,孩子之间的事情就交给孩子自己去解决,这也是锻炼他们人际交往能力千载难逢的机会。



-5-


让孩子从小学习做家务,学习自己的事情自己做。

哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。


在美国,四五岁的孩子就要开始学会自己整理衣物、书包,学习洗菜、擦桌了。


而中国的宝宝们上了小学依然饭来张口、衣来伸手。让一年的孩子学会整理自己的物品是很多老师头疼的事情。


想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的;而保姆式的一切代办型家长,最终只会毁了孩子。



-6-



不要总是指指点点,多让孩子自己探索,哪怕失败。

有一次带孩子去参加绘画班的公开课。


旁边坐了一个四五岁的小朋友。老师让大家填色,但是对那个小朋友来说,填色并不容易,老是画到线条外面去。


尽管孩子画得挺开心,但是一旁的妈妈却急坏了,


“宝贝,听妈妈的话用红色好看。”


“你看你,又画到外面去了!这个地方妈妈帮你画。”


看样子她恨不得亲自上阵,帮孩子给画了。


但这位妈妈没有想到,她不让孩子犯错的同时,也让孩子失去了成长的机会。


如果孩子探索的过程一再被打断,父母无时不刻在孩子旁边指指点点,那么孩子永远无法自己掌握学习的能力。



-7-



有时候“逆境”更能让人变得强大、健康。

记得我小时候,最快乐的时光就是放学回家的那一段路。


和小伙伴们草地田野上追逐嬉戏,捉蛐蛐捉蚱蜢……


现在回想起来,这不仅增进了我和小伙伴们的友情,也让我能够亲近大自然、锻炼身体。


为什么现在的孩子特别容易生病,因为他们离大自然太远了。天天宅在家里,面对钢筋水泥的丛林,如何能够健康成长呢?


有机会,爸爸妈妈多带着孩子去大自然中撒野吧,让孩子成为野地中绽放的野玫瑰!



-8-



让孩子自己跌倒自己爬起来,犯错了自己承担。

跌倒了自己爬起来,人生哪能一帆风顺?


每一次跌倒、每一次犯错都是孩子成长的机会。


要让他从中反思自己为什么会摔倒、让他学会如何自己站起来。


这样,孩子才会知道如何避免犯错,才会在长大后不畏挫折,能够自己勇敢地站起来。


总是帮助孩子寻找借口,让他把责任推卸给别人,他又如何成才呢?



-9-



释放孩子的好奇心,有些我们看似孩子不可能完成的事情,不妨让孩子试试。

不准做这个,不准做那个……这是好多妈妈的口头禅。


但有的时候,孩子探索未知世界的好奇心,比一件干净的衣服重要得多。


衣服脏了可以洗,但是禁锢了孩子的好奇心就再也无法挽回了。


孩子需要用心,用身体,用行动去探索世界,然后他才会爱上这个世界,进而富有激情的活着!



-10-


“放手教子”并不代表父母不尽责,反而是对孩子的未来更负责。


爱他,就要学会放手,温室里长不出参天大树,孩子终要自己学会面对一切!



猜你喜欢:

妈妈的世界里,哪有“容易”可言?

为什么一定要让孩子上名牌大学?

你不好好管教熊孩子,这个世界会替你狠狠的教育他!

让孩子为自己的错误买单,比打骂更有效!

《奶油森林》“宝贝哈哈秀”征集家庭幽默录像!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心