趵突泉水位:

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

来源:济南网编辑:01-05 11:20 查看数0

一般孩子在两岁左右,家长们就开始耳提面命地往他脑袋里塞:“你已经是大孩子了,不能总是抱抱了。”孩子在不会走时就盼望可以自己走,真要会走了,他就知道了自己走没有大人抱着舒服。甚至,有时候自己走着玩着有些无聊了,就会要求大人“抱抱”。

一些妈妈认为“如果你总是抱他,会把他惯出毛病”,而有的则完全相反,认为“孩子要抱的时候,直接抱起来就好了”。

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

@木木妈:每次出门,小家伙走几步就不走了,一定要抱。不抱就在原地站着不动,拖都拖不走。

@路人甲:我家的23个月,去买菜他拉着我拿菜的手,说妈妈先放着抱抱我,等一下拿。等我把菜放地上,把他抱起来,然后潇洒地说菜菜拜拜。

@大白:有一次逛商场看到的,爸爸在前面走妈妈和女儿在后面,女儿走着走着突然蹲下去说要回家,当时我以为他们真的要回家呢,结果妈妈喊爸爸说你闺女要回家,爸爸就头也不回的默默蹲下了,然后就看到女儿蹦蹦跳跳的跑过去趴到爸爸背上了。

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

@兔兔:我儿子抱到三岁多,直到上幼儿园,他对我很依赖,但又特别有安全感,适应能力强。总是说妈妈我好幸福呀!

@小熊爸:我家小熊两岁多,特会撒娇,每次出去走几步就觉得无聊便懒得走了。每次赖不过他,又禁不住爷爷奶奶心疼孙子,只好抱了。

@匿名:我觉得,给他爱抚的抱抱和出门就让抱完全是两回事。一起旅游的人说,他家孩子都九岁了,现在出门就让抱,逛商场也要抱着。这就不是需要安全感了,这是欠揍。

有研究表明:七成的孩子喜欢父母的拥抱。三成的孩子认为,人的一生都需要父母的拥抱。心理学家通过观察发现,婴幼儿时期如果长期缺乏母亲的怀抱,长大后易患自闭症。因为:

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

1、需要被关爱,爸妈的搂抱是精神营养。

尤其是刚出生的小宝宝,视听感觉器官还不十分完善,妈妈必须贴近才能让他看见,之后通过拥抱,抚触,才能让宝宝体验到妈妈或爸爸的温暖。

对于大一点的宝宝,如果你去观察那些懂得向父母“讨”拥抱的孩子,你会发现,他们并不是想长时间地“占据”着妈妈的怀抱,往往是玩了一会儿,就过来蹭你一下“求抱抱”。如果你给ta的回应是积极的,ta感受到你的关注了,不到一会儿ta便会心满意足地离开。

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

2、对父母的依恋,并且从中获得安全感。

很多家长会发现,当孩子两岁以后,反而更黏人了,尤其喜欢被人抱着,仿佛一只小袋鼠一样,恨不能总是挂在妈妈身上,虽然玩的时候跑得很好,但一到真需要走路,他们半步也不走。这时妈妈往往不想抱,一方面,孩子重了,抱起来费劲。另一方面,觉得孩子都已经走得很好了,干吗还总要抱着啊!

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

其实这是因为宝宝慢慢长大,既有些独立,又很依恋妈妈,他们很担心被妈妈抛弃,有种深深的分离焦虑,所以会经常性地要求被抱着。如果大人粗暴地推开他们,或者用其他语言刺激他们自己走路的话,是会损伤他们的安全感的,长大后可能会不太懂得表达自己的需求,人际关系、亲密关系、安全感都可能会受到一定的影响。

孩子明明会走路,为什么还要求大人抱?专家的解释让人眼前一亮

只要大人身体状况允许,就应该尽可能地满足孩子的要求,毕竟你能抱ta的也就这几年,以后别说你抱不动,即使你抱得动,孩子也不会让你抱啊,所以,这是需要我们珍惜的“特殊时光”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心