趵突泉水位:

孩子智力发育不能缺了它!

来源:济南网编辑:01-05 16:27 查看数0

据资料显示我国儿童约有60%都存在缺锌状况。正处于成长发育期的孩子,锌摄入量不足,会直接影响到身体及智力发育。


那么孩子为什么会缺锌?缺锌有哪些症状?又该如何补充呢?今天就为妈妈们普及下相关知识!





by意大利 Fabio Consoli


缺锌原因多种多样!


 饮食不均衡,摄入量不足


相较肉,蛋奶等动物性食物来说,谷类等植物性食物含锌量较少,故素食者易缺锌。孕妈妈与乳母需锌亦较多,如摄入不足,可致母亲与胎儿缺锌;全胃肠道外营养如果没有加锌或者加锌不足,可致严重缺锌;感染、发热时,锌需要量增加;食欲下降,入量减少,易致缺锌。


 吸收不良


各种原因所致腹泻,皆可减少锌的吸收,尤以慢性腹泻,如吸收不良综合征,脂肪泻,膆腺囊性纤维性变等。谷类食物中含植酸盐与粗纤维多,妨碍锌的吸收。同时,如果平时经常吃精细食物,也将消耗锌元素。


 锌丢失过多


反复失血、溶血、外伤、烧伤皆可使大量锌随体液丢失;肝硬变、慢性尿毒症等因低白蛋白血症所致高锌尿症,一些药物如长期应用金属螯合剂(如青霉胺等)及反复静脉滴注谷近酸盐,与锌结合自尿排出,皆可致锌缺乏。


 遗传缺陷


如肠病性肢端皮炎为一种少见的常染色体隐性遗传病,因小肠吸收锌的机能缺陷,致体内含锌量减少,血浆(清)锌,红细胞锌,肌肉锌发锌及尿锌等皆降低,有肢端皮肤损害,顽固性腹泻,秃发及生长发育障碍,免疫力降低而易患感染。


by Nix Ren


孩子有这种症状千万要小心!


  食欲减退、挑食、厌食、拒食,大点的孩子还是还会表示没有饥饿感。


  异食癖,爱乱吃奇奇怪怪的东西,比如咬指甲、啃玩具、吃头发、纸屑、泥土等等。


  生长发育迟缓,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤。


  免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染。


  多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。


  皮肤毛发异常:皮肤易感染化脓,宝宝身上易长湿疹、皮疹、疱疹;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑,指甲出现白斑,手指长倒刺,烫伤创面不易愈合等。


  免疫功能异常:出现外伤时,伤口不容易愈合,容易患皮炎、顽固性湿疹等,口腔溃疡反复发作。


by意大利 Fabio Consoli


补锌可不能乱补!


在给孩子补锌前,不能光看症状,要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。


补锌可不能乱补!


对于不缺锌的人来说,额外补充锌有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害,导致记忆力下降。


此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。


而且专家建议,缺锌不严重时,药补不如食补。那么,到底怎么补才正确呢?



by Nix Ren


 婴儿补锌靠母乳


母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。


如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定:


动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;


而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。


宝宝添加辅食后,可以开始添加容易吸收的富锌辅食:


瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。



 儿童补锌靠均衡膳食


5岁以上的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。


平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。


 药物补锌慎而又慎


很多妈妈会选择药物给孩子补锌,觉得见效快。


但是这里必须提醒妈妈们,必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的孩子,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。


一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。


锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。


 注意


为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。



by Nix Ren


锌钙可否一起补?


专家指出,补锌要根据孩子的具体情况而定。一般来说,只要不偏食,且日常饮食营养均衡,孩子一般不需要额外补锌。


但对于生长发育快的婴幼儿,钙、铁、锌的需要量增加,于是很多家长图方便把钙锌放在一起补。然而钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,互相受到制约。因此,这两种微量元素最好分开补。


在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,白天补锌,晚上补钙,吸收效果更好。


10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入1毫克的锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。多汗的儿童,可增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动物内脏等。


by Nix Ren


 适量摄入含锌丰富的食物


含锌最高的食物为贝类,如牡蛎、生蚝、扇贝、花蛤等;接着是肉类,如牛肉、羊肉、猪瘦肉等;此外,蛋黄、花生、胡萝卜中也都含有丰富的锌。


动物内脏、蛋类、坚果类、食用菌、瘦肉类、豆类、鱼类等均含有丰富的锌;绿色蔬菜也含有丰富的锌,其中芹菜含锌量较丰富。


 食物过度加工,会使锌遭受破坏


烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。食物中的铁、钙、磷、铜等成分容易在高温烹煮而被破坏。



好文推荐:

一个妈妈的2017扎心总结!

一位妈妈的2018年度计划!

让我们笑满一整年的那些孩子那些事儿!

有孩子后这个问题我思考了不下100次!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心