趵突泉水位:

孩子期末考试前,拒绝三大“毒句”!

来源:济南少儿编辑:01-09 11:34 查看数0

马上就要期末了,不过,相比较孩子的紧张程度来说,父母的焦虑反而更重:孩子期末考得不好怎么办?过年亲戚邻居们会笑话的!但是再焦虑,这三大“毒句”不要说了,三大“金句”倒不妨常对孩子说。


毒句一 :复习得怎么样

其实,很多父母都喜欢在孩子考试前问他:“你复习得怎么样了?”

一方面是想了解孩子的复习情况,而另一方面是想给自己吃颗“定心丸”。

因为如果孩子告诉他:“复习得还可以。”父母就会觉得心安,开心。

但如果孩子说:“还没复习,复习得不好,好多都不会。”

父母就会一打二闹三挥鞭:“马上都快期末考试了,还在那玩,赶紧看书去。考得不好,看我怎么收拾你!”

可结果是什么呢?孩子照样把书扔到一边去。

说到底,有些父母其实根本没有想过孩子听到这句话时,心里到底想的是啥?

“其实,我并不觉得父母在关心我的学习,反而是在质问我。如果得到的结果不满意,就会很生气。”

“对于期末考试,我心里也很没底,父母的询问更加让我感到紧张、焦虑,怕如果考得不好,父母觉得我很没用。”

“我觉得父母问我这句话,是希望我给他一个承诺,承诺他期末考试成绩要考好,否则就对不起复习。”


考试前,孩子的压力已经很大了,父母就不要再问这句话,给孩子平添更多的压力了。

否则,孩子放弃复习,可就真的得不偿失了。

毒句二:让你复习你不复习,

现在着急了有个屁用

有些孩子就喜欢临时抱佛脚,觉得抱那么两下,不死也能当活马医了,能看几道是几道。

但通常家长看到孩子这样,就会说:“早让你复习了,你不复习。明天考试了你着急了,有个屁用啊?别看了,早点睡。”

可能家长觉得没啥恶意,是担心孩子熬夜明天考试精神不好,反而考得更差。

但在孩子听来,却觉得父母是恶意打击、嘲讽,说风凉话,所以心里不免一肚子怨气。

“我不复习你说我,我现在复习了你也说我,我怎么做在你眼里都不对吗?”

其实,孩子心里都渴望被父母肯定认可的。

哪怕对他说一句:“临阵磨枪不快也光。”都比一句冷言冷语强的多。

毒句三:啥都不要想,朝着前十名考就行了

有些家长自以为想为孩子减轻考前压力,所以告诉他:“别紧张,你只要照前十名考就行了。”

可“前十名”都已经有明确的名次设定了,这还叫解压吗?分明是变相的给孩子制造了更大的考试压力而已。

万一孩子没信心考到前十名呢?万一有其他同学突然反超了呢?万一孩子......

这一切都是未知定数,在没有实现前,都代表着“压力”二字。

有目标可以,但父母应该首先问问孩子心里的目标是啥,而不是随口一说,你就照着那个考就行了。

也许,孩子更容易实现不是吗?


当然,除了复习三大“毒句”,还有三大“金句”,家长不妨在孩子考试复习前说上一些,没准孩子成绩有了大的突破,都有可能呢!

金句一:努力付出终会有回报

复习就是个全面付出的过程,而成绩就是结果的一部分。


不管最后成绩是否理想,只要肯花精力去复习,去为学习而付出,一定会有满意的收获。

但生活中,却有很多孩子在面临考试时,会存有一定的侥幸心理。

觉得平常看着不好好学习的同学都能在考试时,瞎猫碰上死耗子,自己没准也能有这个好运气呢?

于是在复习时半推半就,得过且过。自然,最后的结果也可想而知。

不吃苦中苦,难为人上人。

老天是公平的,有没有吃过苦,努力过,他心知肚明。

所以孩子想要取得好成绩,还是老老实实的去看书复习吧。

毕竟最聪明的那拨人,往往是最喜欢下笨功夫的人。

金句二:牢固的基础是取得好成绩的保证

我们都知道建筑若想牢固,必然地基要稳。学习也是如此,平时踏踏实实的学习好每一个内容,打好基础,自然会越垒越高。

而复习就像是最后的塔尖,前面那么辛苦搭起来的宝塔,已经足够稳固,后面完完全全可轻松的进行最后一步的铸造。

但如若基础薄弱,等即便艰难的到达了塔尖,终究也会因站不稳,摔个狗吃屎。

也就是所谓的站得越高,摔得越惨。

所以趁孩子还没期末考试前,好好利用这段时间,把薄弱的知识点巩固加深,地基打的牢一些。

就算考试遇到了难题,也终究会迎刃而解。

毕竟万变不离其宗,考试的知识点永远都是那些。

金句三:正确的学习态度

远远大于当前的结果

学习态度对于孩子来说,就像一个引路灯。

对学习敷衍的孩子,通常眼前的灯光清澈明亮,可越往前走,仿佛愈发黑暗。直到,真的再也看不到光芒。

而始终保持良好学习态度的孩子,或许目前灯光昏暗,还看不清前方到底有些什么。

但只要继续往前走,光芒就会越来越亮,越来越清晰。直到,那个灯光带他找到了家的方向。

复习也是一样,平时好好学习的孩子,如果忽视复习的重要性,反而会容易失掉不该错的分。

而平时那些不好好学习的孩子,如果正确的把握了复习的诀窍,认真的复习,也能在考试中脱颖而出,给人眼前一亮的感觉。

当然,这种情况生活中非常常见,至于原因,无外乎这就是其中一种。

所以说,孩子的学习结果可能一时不理想,但学习态度只要保持长期的正确,终会得到理想的结果。


拒绝三大“毒句”,谨记三大“金句”,孩子终将成为有才之人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心