趵突泉水位:

看完李小璐的新闻,我最想对孩子说2句话!

来源:济南少儿编辑:01-10 11:08 查看数0

最近,李小璐的消息引爆了全网。


娱乐圈里的八卦自来不断,明星们消费着粉丝厚爱的同时,也被粉丝消费着个人的隐私——不,当你选择做公众人物的时候,你就没剩多少隐私了。

不同的是,有的公众人物,如黄磊、杜江等以充满正能量的家庭观、育儿观示人,而有的公众人物如文章、马蓉等则以出轨越界供人们围观消遣。


作为一枚奶爸,我并不想对这些出轨八卦做道德评价,只是想从孩子教育的角度谈谈事件的警思,希望能为孩子带来正确的人生观和婚姻观。因为自媒体时代的到来,已经让我们无法仅仅作为八卦新闻的旁观者,更多的时候,我们已经不知不觉地卷入其中。


总体来说,我希望我的孩子将来能够明白下面这两句话,从而避开人生路上的两个雷区——


01

“人是欲望的囚徒”


哲学家叔本华说:

生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。


这句话是什么意思呢?打个比方来说,我们人饿了就想吃东西,吃不到就会难受;等吃到了,又感到无聊,然后产生新的欲望,继续难受~


所以叔本华又说了:人是欲望的囚徒!

现在的明星往往都有速成法:上电影学院,被星探发掘,出演偶像剧,成名后自带关注流量……一招成名天下知,金钱名誉随即来。幸福来得太快,很多人还没有好好消受,就被下一波幸福带走,因此也不懂得珍惜,就像吃自助餐时,每道菜都浅尝辄止,根本不想细细品味。


为什么现在的明星出轨事件这么多,几十年前,和我们父辈同龄的表演艺术家们怎么没有这么多事情?答案不言自明。


比如我所崇敬的陈道明老师,生于中医世家,自幼家教颇严;从未急功近利,龙套一跑多年;终以《围城》为转折,蓦然火遍江南;依然明哲保身,出淤泥而不染。

小学语文课文《一枚金币》里讲过这样一个故事。一位老父亲看到儿子好吃懒做,就想了一个办法,他让儿子去挣一枚金币回来。结果儿子的母亲非常溺爱他,舍不得他去干活,竟悄悄送了一枚金币给他。当男孩看到自己从妈妈那里得到的金币被爸爸扔进火炉里时,他只是笑了笑,并没有多少心疼。


最后他终于决定出去工作赚钱。


当辛苦工作赚到的金币又要被爸爸扔掉时,他急得快要发疯。父亲这才相信这枚金币真的是儿子努力挣来的。他的儿子也因此体会到了劳动之后的回报才是最有价值的。


因此一个人只有彻彻底底地经过努力,慢慢走向成功,才会更加珍惜,对自己的名誉也会小心保护。


并且,由于努力的惯性,他也不会安于现状,而是去追求更高层次的精神满足,比如李连杰成立“壹基金”做公益;黄磊&孙莉回归家庭,在养儿育女的过程中享受最高品质的天伦之乐……而不会像某些明星那样,既不关心社会公益,也不关怀孩子成长,整日灯红酒绿。


02

“爱是心灵的互补”


真正的爱情是相互对等,相互吸引,相互成全。


当年李小璐演艺世家出生,又事业有成,颇具名气,追她的人排着长龙。而贾乃亮在圈内还是一隐形人,但他却对李小璐一见钟情。


那时一厢情愿的他,为了讨好李小璐,跟随她的时尚观,打了10多个耳洞,结果导致发炎;为了打败竞争对手,不擅于喝酒的他一再醉酒;天天给李小璐发短信道晚安;跑遍整个城市集齐各种玫瑰花送给小璐……但这些依然没有打动李小璐的芳心。


直到贾乃亮在苦追李小璐一年之后,请小璐和她父母吃饭。席间,谈起自己这一年来的真心付出,伤心不已,猛喝白酒……


李小璐的父母被感动地看不下去了,便对小璐说:“你看亮亮多好,就别挑了。” 


这顿饭之后,小璐就答应了贾乃亮的求爱。


或许有人觉得这很浪漫,一个男人凭借真心,终于抱得美人归,而我却觉得细思极恐——


一个女人,根本就没有被你本身所吸引,而是被你死缠烂打绝不罢手的绝世痴情样绑架,最后在众人“在一起”的撮合声中下不来台,被迫答应嫁给你。


这种单方面努力而成就的婚姻,是不牢靠的,因为它的根基不是发自平等的爱情。 



至于那些仅凭外貌吸引或者贪恋对方钱财而在一起的婚姻,就更不牢靠了。


首先外貌是会变的,就算不变,也会如葛优在电影《手机》里所说的,出现“审美疲劳”,很快失去魅力和光泽。

再说钱财,虽然能够在短期内产生强大的吸引力,但是在人的生理需求得到充分地满足之后,钱的多少也不过是存折上的一些数字而已。


如果时光可以倒流,马蓉可能也不会再为了钱、鬼迷心窍地嫁给自己瞧不上的王宝强,因为现在的她,肯定明白,嫁给自己爱的人,才会内心安定,坦然幸福。


即使是被对方才华吸引而结合的夫妻,也不见得一定幸福圆满。


民国才子沈从文就是一例。他多年如一日的情书轰炸和痴情,终于打动了张兆和。于是,张兆和听从了父母和姐姐的建议,嫁给沈从文。


但张兆和真的爱沈从文吗?未必!因为他俩的三观根本就不合,张兆和不喜欢沈从文爱听的乡下傩戏,不喜欢他收藏古董“冒充绅士”,不喜欢他仗义疏财结交朋友……所以,婚后二人过得并不快乐。


以至于,战争爆发后,沈从文想带着妻儿南逃,但张兆和呆在北京不走,沈从文急得问她:“你到底是爱我写的信,还是爱我这个人?”


由此看来——


真正的婚姻不是为了报答TA对你好的恩情,

不是为了占有TA的身体或者财富,

不是因为别人觉得你们应该在一起,

仅仅是因为你是你,TA是TA,你们之间互相吸引、互相倾慕,无论贫富,都真心实意地想要携手共伴余生,

并且随着岁月的流逝,两个人爱得更深,而不是更浅。


正如一本书里说的那样:“好婚姻,就是一次又一次爱上对方

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心