趵突泉水位:

全国人都在心疼这个“冰花”男孩!

来源:济南少儿编辑:01-10 11:08 查看数0


                                                                         01

昨天,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子突然成了网红 — —

照片中的孩子站在教室里,他衣衫有些单薄。头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红。

尽管身后的同学们看到他的造型笑得东倒西歪,但他却笔直地站着。没有哭,也没有笑,一脸呆萌和坚决。据说他到教室的时候,还扮了个鬼脸。


命运向他露出爪牙,他却向命运做个鬼脸。孩子的坚强乐观,令人动容。这种在寒冬中的坚强意志力,值得很多娇生惯养的孩子学习。

网络上曾经流传一个

“秋裤阴谋论”

假如一个国家穿了60年秋裤,就再也没有可能脱下来了!秋裤是最好摧毁一个民族抗寒能力的办法,我们就大力推广中国人穿秋裤!

虽然只是个段子,其中透露的道理却很实在:

真正能挫伤一个人战斗力的,不是痛苦和磨难,而是温暖与舒适。

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”身体所受的磨难,能够使一个人的性格坚定,增加他不具备的才能。

                                                                         02

说到耐寒和意志力训练,我们不能不提到邻国日本。

近日,日本媒体报道称,青森市海水浴场每年新年例行的空手道练习再一次如期举行。天还未亮,约40名参练者就已经在冰天雪地中进行空手道练习。

零下4.5度的冰冷海水中

参加者们赤着脚,海水漫至腰部,集中精神喊着口号,反复练习冲拳等基本动作。

日本人几近残酷的

“严寒教育”

已经成为了一种文化传统。


但在中国也有一种冷,叫做“妈妈觉得我冷”。

在中国,一到冬天,

孩子就被包得里三层外三层:

                                                                        03

很多家长心里已经有不少疑问:

为什么国外小朋友的抗寒能力如此强大?

为什么他们如此重视对孩子的抗寒训练?

为什么国外爸爸妈妈会对孩子如此“狠心”?

知名博主“日本百合”是一位在日本生活的华人妈妈,有两个在日本上学的女儿。她以亲身经历揭露了日本教育中的种种惊人细节,也解开了我们的疑惑:

9月底,学校发了一份“冬天的着装要求”。不看不知道,一看吓一跳:

上下学时穿规定的制服(长袖衬衫、背带裙和制服上衣),下面是白色短袜。天气特别冷的时候里面可以穿薄毛背心或者薄毛衣。到学以后要换体操服,下面是短裤。手套和围巾可以在上学路上使用,到学校以后必须摘掉。不许使用暖宝宝。长裤只有生病和有特殊情况的孩子在经班主任认可的情况下才可以穿。

10月份和老师的面谈会上,我就和老师谈小亚的冬装问题:“这个孩子有哮喘,她今年三次发作全都是因为感冒引起。在很冷的时候为了预防感冒她可以穿长裤吗?”

老师说特殊体质可以照顾,但是只能带上长裤,到了学校以后才能穿。

老师这样回答:

要舒服在家里就可以了,学校要保持和以前一样艰苦的环境,让孩子们在寒冷的环境里身体和意志都得到锻炼。孩子是风之子,只有在寒风里多运动,身体才会变得更强壮。

北海道的狐狸知道自然环境的严酷,为了能够在严寒漫长的冬天生存下去,对自己的孩子进行严格的训练,等孩子长到一定阶段以后就将它赶离自己身边。最初小狐狸很惊讶父母的做法,不愿离开。这时父母甚至会采用咬它的方式把孩子赶走。这也许是狐狸为了让孩子独立生存下来而采取的本能行为吧。

教育上也是一样,让孩子自立也是重大的课题。在这个变化激烈的时代,将来可能会有很多课题和困难在等待着我们。为了孩子能够独立应付变幻莫测的未来,只用温柔和爱心培养他是不够的,

在孩子心里种植下坚强的信念、培养出孩子健康强壮的身体,或许才是父母真正的爱。

就像北海道的狐狸一样,温柔与严厉并存地来培养我们的孩子吧。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心