趵突泉水位:

查个微量元素就知道缺不缺锌了?呵呵,别天真了!

来源:济南少儿编辑:01-12 13:03 查看数0

锌是人体内重要的微量元素,对于我们家长来说,对它的熟悉度和关注度仅次于“钙”。按照某畅销广告的说法,孩子不吃饭=缺锌。于是,一旦出现孩子吃饭不香的情况,妈妈们就赶紧带着孩子去医院查微量元素。

但实际情况真的是这样吗?

“查微量元素就知道缺不缺锌了”

——呵呵,别天真了!

只有血清磷酸酶的活性才能反映锌的营养状态,而微量元素检查是通过测定锌在血液中的含量,然后与所谓的“正常值范围”进行比较来做出是否缺锌的判断。

其实血液中的锌很容易受饮食和生长速度等机体状态的影响,同时人体血锌的高低通常处于动态平衡之中,早晨浓度较高,傍晚较低。

也就是说,有的孩子可能体内含锌不足,已经表现出了缺锌的症状,但由于检测时间不同,血锌浓度仍能达到正常范围!

此外,取血标本如果静置时间过长,部分锌从血小板中析出,浓度会比实际浓度略高。因此——


血锌浓度和缺锌之间不能简单地画等号!!!

由于当前微量元素的检查鱼龙混杂,大到儿童专科医院,小到各种社区卫生所,都会进行微量元素检查。操作规范性较不统一、环境因素造成的样本污染等因素,也是造成微量元素检查结果误差较大的重要原因。

血清磷酸酶的活性可以一定程度反映婴幼儿的锌营养状态,但由于需要静脉取血,对宝宝的创伤和痛苦较大,因此——

正规医院一般建议作为常规检查评价宝宝是否缺锌。

如果特别担心宝宝的缺锌问题,可与医生商量是否采用。

“宝宝这几天吃饭不好,都是缺锌惹的祸”

——嘿嘿,那可不一定!

不吃饭就是缺锌?

只能说有的广告做的太深入人心了,充分抓住了当爹当妈的心理。

其实,胃口不好原因多,需要综合考虑引起宝宝胃口不好的原因有很多,比如,消化道疾病、室温过高、出牙不适、活动量偏少、家长喂养过度等等。缺锌虽然会引起食欲不佳,但如果只要宝宝吃饭不好都归咎于缺锌,那它可就太冤枉了。

其实缺锌的症状大都属于非特异性症状,单只食欲下降这一条症状并不能说明宝宝体内缺锌,而需要与日常饮食摄入量,生长发育水平,其他矿物质补充情况等综合考虑。比如每天大量补钙有可能就会影响人体对锌的吸收。所以缺了锌怎么补,怎么平衡,确实不是件简单的事。

以上,就是我们生活中最常见的两类对补锌的认识误区了。

然而,换个角度来说,锌的确参与了人体内100多种生理化学反应,对于人来说还是很重要的。除了这些广告中提到的“增进食欲”,锌还可以加速伤口愈合,有促进生长发育以及提高免疫功能。

既然锌如此重要,那自家宝贝到底缺不缺?该如何判断,该如何补充?这些知识都需要我们家长的细心学习和实践,才能转化成呵护宝宝健康成长的力量。

01

第一,宝宝的摄入充足吗?

要判断宝宝是否需要补锌,需要了解两方面情况:

1.宝宝每天需要多少锌?

2.宝宝每天实际摄入多少锌?

如果实际摄入低于宝宝需要的量,则说明宝宝可能缺锌。

根据2016年最新版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》:

宝宝每天摄入的锌是不是够,家长当然需要“斤斤计较”。

如果不清楚宝宝到底吃了多少,不妨给宝宝做一个3天或者一周的饮食记录,记录宝宝进嘴的每一口食物的种类和数量。这样就能够对宝宝的进食情况有一个大致的了解和判断,做到心中有数。比如,可能一般家长会认为,50克肉有3块排骨,但实际称量会发现,如果排骨切块不大,50克肉有四五块排骨呢。别嫌心累,做了一周这样的记录,基本上就能对孩子的食物摄入情况有大致的了解了。

7类宝宝易缺锌

一般来说,儿保医生会特别关注以下几种情况的孩子是不是缺锌,是不是需要额外补锌。比如:

● 肠病性肢端皮炎患儿

● 早产儿

● 低体重儿

● 反复呼吸道感染的孩子

● 长期慢性腹泻的患儿

● 身高体重比同年龄段低2个标准差以上的孩子

● 辅食蛋白类食物添加过晚的孩子

02

第二,如果缺锌,怎么判断?

有没有一些症状可以帮助家长判断宝宝是否缺锌呢?当然有,但也需要家长的细心观察。

如果宝宝最近几天食欲下降,很多妈妈都担心是因为缺锌引起的。

除了食欲下降,宝宝缺锌最常见的症状还包括皮炎、生长发育缓慢、异食癖(喜欢吃奇怪的东西)、反复呼吸道感染、反复口腔溃疡、腹泻、地图舌、脱发、视力减退等。

另外,缺锌还有可能引起和加重尿布疹和湿疹。

发现以上这些情况,家长可以带孩子去医院找医生咨询。

03

食物补锌须知的细节

孕期,储备足

妈妈怀孕时每天要多吃一些富含锌的食物,能够帮助宝宝在肚子里储存足够的锌。

奶量足够,宝宝不易缺锌

初乳里含锌量很高,一定要把最有营养的初乳喂给宝宝。相比初乳,过渡乳和成熟乳的含锌量略低,但仍然能满足宝宝全天的需求。

目前市面上的配方奶都强化了适量的锌,但吸收率比母乳略低一些。综合来说,如果吃奶量足够(母乳/配方奶),宝宝不容易缺锌。

辅食添加,动物性食物不可少

动物性的食物如海鲜,尤其是贝壳类海鲜含锌量最高,其次是红色肉类、内脏、鸡蛋、干果。水果和蔬菜中的锌含量较低。常见含锌量高的食物依次是:牡蛎、鲜扇贝、羊肉、猪肝、牛肉、蛋黄。给宝宝添加红肉、动物肝脏类辅食不宜过晚,一般7个月起就可以尝试少量添加,但要密切观察是否出现过敏。

绿叶菜,先焯水

绿叶菜中含有草酸,容易影响锌的吸收。宝宝的辅食中如果混有绿叶菜,要先用沸水焯熟后再喂食或进行之后的辅食制作。

补锌佳肴“牡蛎菠菜蛋饼”

都说牡蛎含锌量高,但如何作为辅食添加,让很多家长都感到比较迷茫。这里可以给家长介绍一个小菜谱,建议在宝宝10月龄以后,作为手指食物给宝宝添加。

● 牡蛎提前泡软剁碎;

● 菠菜洗净沸水焯熟捞出,剁碎;

● 鸡蛋打散,混合菠菜末、牡蛎碎,加入面粉和少量水搅拌均匀;

● 平底锅两面煎熟即可。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心