趵突泉水位:

家长不能纵容孩子的4件事情~

来源:济南网编辑:04-18 17:51 查看数0

父母对孩子的爱毋容置疑,但过度的溺爱和宽容往往会把孩子推向堕落的深渊。

因此,当孩子出现一些“越轨”的不当行为时,家长绝不能手软,一定要及时制止,把孩子从危险的边缘拉回来。


偷拿别人的东西

  一个男孩,小时候去别人家串门时,总爱从别人家的鸡窝里顺几个鸡蛋回来,母亲发现后,并没有指责他,而是默许了,因为她觉得小孩子调皮捣蛋很正常,长大就不会这样了。

  但后来,随着男孩的年纪越来越大,偷盗行为也越来越猖狂,从偷玩具,偷衣服,偷电脑演变成偷钱,入室抢劫...这个孩子,最终被捕入狱,得到了法律的制裁。

  在入狱前,他含泪质问母亲:为什么小时候他第一次出现偷盗行为时,母亲没有制止他,没有告诉他这种行为是错误的!而是选择放任他一步步走向罪恶的不归路!

  “孩子还小”“孩子不懂事,长大就好了”,多少家长在孩子犯错时总拿这句话当做托词,却不曾想孩子也会拿这句话当做自己任性妄为的挡箭牌。

 

  当孩子出现偷盗行为时,家长要第一时间告诉孩子这种行为是错误的!别人的东西再好,也是别人的,绝不能随意拿走,让孩子从小树立起物权意识。

  接着,带孩子上门归还物品,并让孩子主动道歉,保证下不为例。在归还过程中,也让孩子学会为自己的错误负责任。


不满足要求就大哭大闹

  当孩子看上一件心仪的物品,家长却不给买的时候。他们大部分都会选择使用“一哭二闹三打滚”的招数。

  这时,很多家长都会顶不住压力,或者拗不过孩子,而选择妥协。

  久而久之,孩子就会形成一种观念:当我想要得到什么东西的时候,只要撒泼哭闹,就可以成功获取。而孩子一旦形成这种固有观念,家长再想要管教孩子,让孩子听话,就难上加难了!


  当孩子提出不合理的请求,比如非要买一个模型时,家长应该首先平心静气告诉他,家里已经有很多了,不需要再买了。

  如果孩子开始哭闹,家长不要打骂,也不要指责,任他哭。接着把他带回家,关在卧室里。

  等到孩子哭累了,再适当表达一下自己的关怀,让孩子明白,哭闹是没有用的。当然了,太过严厉也不行。家长可以告诉孩子,当他有什么需求的时候,可以用沟通的方式和家长商量,如果能用充分的理由说服家长,爸爸妈妈是可以满足他的。让孩子明白沟通的重要性。

用谎言掩盖事实

  有一次,我带着孩子去朋友家做客。他不小心打碎了朋友家的一个玻璃杯,却把错误嫁祸到朋友家的小猫身上。当时我有些失望,因为睿睿一直都很乖,很听话,那是他第一次对我撒谎。

  我立刻意识到了事情的严重性:当孩子开始撒谎的时候,就是坏习惯开始萌芽的时候,如果家长不能及时的处理或者放任不管,就是助长了孩子的恶习,让他在谎言的泥潭里越陷越深。

  孩子撒谎,都是有原因的。平时在生活中,孩子犯了错,家长不要动辄就是打骂,否则孩子就会为了逃避惩罚,而选择用撒谎的方式来处理。

  如果发现孩子撒谎,家长要做的,不是严厉的批评、打骂,而是要心平气和的与孩子沟通,引导孩子说出真相。

  让孩子明白,做错事情并不可怕,可怕的是做错了事情却不愿意承认。不管犯了什么错,只要知错能改,就依然是爸爸妈妈心目中的好孩子。

过分依赖父母

  孩子已经7岁了,但独立性特别差,什么事都只会依赖妈妈,穿衣服要妈妈给他穿,吃饭要妈妈喂,文具盒要妈妈整理,连作业有时候都要妈妈给他写...

  其实,每个孩子都会经历“断奶”的阶段,他们要学着慢慢摆脱对父母的依赖,开始走自己的路。

  在这个过程中,家长必须”狠下心“,让孩子自己动手,自己想办法解决问题。否则,他们永远也长不大,这对于他们的成长和发展没有半点好处!

  当孩子长到3、4岁的时候,家长就可以开始着手培养孩子的自立能力了,从自己穿衣、自己吃饭开始,让孩子一步步学会依靠自己的力量。在这个过程中,孩子也能获得满足感和成就感。

  如果孩子非要依赖父母,父母也不能心软,要坚定的告诉孩子,如果不自己做的话,没有人会帮他!适当“逼”孩子一把,才能督促他们勇敢前行。

  当然,也别忘了在孩子每完成一件任务的时候,都要给他们加加油打打气,赞赏一下他们的成果,让他们体会到自己动手的乐趣,提高对自己的自信心。

转自:搜狐教育


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心