趵突泉水位:

寻访名泉爱我家乡——山师附小四六中队寻泉小记

来源:济南网编辑:08-21 16:37 查看数0

8月18日上午,山东师范大学附属小学2015级6中队雏鹰飞翔小队的队员们在蒙蒙细雨中,来到位于济南市中心的珍珠泉泉群,寻访名泉。

进入珍珠泉大院(也是山东省人大院落,明清时期这里曾是山东巡抚的驻地),左手边就是珍珠泉礼堂。越过礼堂向后看,珍珠泉区就是一座清雅的庭园,松柏苍翠,杨柳低垂,泉池楼阁错落有致。清巡抚院署大堂在礼堂的东侧偏后,原为明德藩故宫承运殿,清代进行修葺,改为巡抚院署大堂。翘角飞檐,宏伟壮观,六根大红柱支撑着错落的云头斗拱。堂前散文泉、朱砂泉,屋后还有两个泉池,有的泉流淙淙似琵琶扬韵,有的冒出小小水泡如串串珍珠,有的成簇涌出像白莲绽放,真是美不胜收。

礼堂的正后方就是绿树掩映着的珍珠泉和溪亭泉。小雨蒙蒙,薄雾袅袅,泉水灵动,石桥横卧,绿柳婆娑,如同仙境一般。雨滴敲进泉池,荡起阵阵涟漪,打碎了一池碧影;一串串白色气泡自池底冒出,仿佛飘撒的万颗珍珠,迷离动人……珍珠泉北岸,假山危立,绿柳成荫,小溪潺流,小桥横卧,别具一番特色。整个亭园,浓荫蔽日,清幽宜人。队员们依偎着池边的雪花石栏,陶醉其中。

静坐在亭子里,队员们还分享了各自在寻访之前查阅的资料:有队员给大家讲述珍珠泉的传说,串串“珍珠”是当年舜的两个妃子——娥皇和女英的眼泪所化,所以后人有诗曰:“娥皇女英异别泪,化作珍珠清泉水 ” ;有队员给大家吟诵了清代王昶的《珍珠泉记》:“泉从沙际出,忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,日映之,大者为珠,小者为矶,皆自底以达于面。”

队员们通过这次寻访名泉的活动,感受了泉水的神韵和集体活动的乐趣,也更加热爱自己的家乡。古人云:羡煞济南山水好,有心长做济南人。泉水是济南的灵魂,我们要爱泉护泉,让家乡更美丽!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心