趵突泉水位:

“红领巾寻访历下名泉---黑虎泉”

来源:济南网编辑:09-03 13:03 查看数0

济南被誉为泉城,是因泉水而闻名遐迩。一句流传千古的“家家泉水,户户杨柳”,使济南被冠以“泉城”的美誉。为了让队员们从小了解家乡的历史文化,了解泉群文化,从小树立爱泉护泉的主人翁意识,8月26日山师附小2015级6班雏鹰小队的队员们开展了寻访历下名泉的活动。

按照事先设计的黑虎泉泉群寻访路线开始了寻泉活动。黑虎泉泉群位于济南旧城东南隅,南护城河东段。沿河两岸,东起解放阁,向西长约700米的地方,共有泉池14处:依次为白石泉、玛瑙泉、九女泉、黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉(缪家泉)、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉。

黑虎泉源头在陡壁下的一处深邃的黑洞里。如今为了安全起见,已经封闭了洞口,看不到洞中的磐石和泉水。但是三个石雕虎头喷出的巨大泉水,吸引了小队员们驻足观看。

泉水是沁凉的,人们的内心却是火热的。在泉边,小朋友像是一位“小小讲解员”,讲泉水的历史,相关泉眼的小故事、诗词还有泉池水源地等等讲解给同行的伙伴以及游客听,赢得了不少点赞。

在四大泉群之一的黑虎泉泉群,以黑虎泉为中心,队员们又依次观赏和了解了四周错落有致的玛瑙泉、白石泉、九女泉、琵琶泉、胤嗣泉、汇波泉、金虎泉等大大小小的泉子。

经过热烈的讨论后,雏鹰小分队决定在寻访名泉的同时,也号召广大市民一起来节水保泉!为此,队员们精心准备了“节水保泉 爱我泉城”倡议书,分发给赏泉的游客们。烈日炎炎的三伏天,也抵不过孩子们的热情!看,他们用真诚的、晒得通红的笑脸去邀请和倡导身边的人加入到“护泉行动”中!

济南的泉水养育了一方土地和世代的济南人。泉水是我们城市的魂,是城市的名片。通过寻访活动,让队员们看到了泉水的甘冽与清澈,泉水对人们生活的重要性,更增添了作为济南人的骄傲与自豪之情。培养了他们保泉护泉的主人翁意识,并立志做个爱泉小卫士。

作为泉城人,爱泉护泉,附小学子一直在行动!

原创推荐