趵突泉水位:

“奇妙的视错觉”教会小学生“眼见未必为实”

来源:济南网编辑:10-12 16:27 查看数0

2018年9月21日,山东师范大学附属小学四年级六班的教室里正在上着一节特别的课程,授课的内容是《奇妙的视错觉》。这个话题一开始就引起了同学们极大的兴趣。

授课的李老师先以是不是所有的事情都是“眼见为实”为问题开始了本次课程。在生活中有好多种原因,如光线、角度、颜色等会给我们视觉上带来好多错觉。因此便产生了“眼见未必为实”的效果,人们的眼睛也会经常欺骗自己。李老师结合视频和课件,为同学们讲解了我们看到的物体成像的经过,产生错觉的原因。

视错觉(optical illusion),意为视觉上的错觉。属于生理上的错觉、主要产生错觉的原因包括由外界引起的几何物理错觉、由知觉引起的心理错觉及由感觉器官引发的生理错觉;特别是关于几何学的错视,以种类多而为人所知。

在课堂上,大家时而讨论,时而静观,不断变化的各种视错觉图案和视频深深把同学们吸引住了。大家还就其中的好多数学问题进行了思考,同时结合一个心里错觉游戏进行了比赛。同学们都努力克服心理错觉来争取游戏中获胜,在玩耍中渐渐增长了这方面的能力和知识。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心