趵突泉水位:

解读《爱的教育》教会孩子懂爱会爱

来源:济南网编辑:11-02 15:08 查看数0

10月19日下午,山师附小四年级六班进行了一堂别开生面的阅读课,来自约读书房的司老师为孩子们讲解了四年级的必读书目——《爱的教育》。

首先,老师引导大家思考了“什么是爱,你懂爱吗,你身边的爱”……,同学们陷入沉思,由此导入了今天阅读的主题——爱的教育。

在讲解之前,老师对这本书的相关知识进行了拓展。介绍了这本书的作者是意大利作家,从而引申出了与意大利有关的文明、古迹、人物、甚至意大利的风土人情和意大利人的性格特征。比如喜欢家庭聚会,中国人自古训诫“食不言,寝不语”,而意大利人则习惯用餐时一家人围坐在一起高谈阔论,还特别喜欢呼朋引伴,开心时最喜欢拍大腿,但不是拍自己的大腿,是拍身边同伴的大腿,引得同学们哄堂大笑,一下子就吸引了同学们的兴趣和注意力。

这本书的背景拓展介绍之后,老师开始正式讲解书的内容。明确本书的体裁是一本日记体的小说,并对书中众多的人物形象进行了生动有趣一针见血的总结,比如德罗西是“学霸”,加罗非是“小奸商”,卡洛·诺比斯“拼爹”,让同学们很容易就对各个人物形象印象深刻。

课程的最后提出我们阅读这本书之后要懂爱,会爱,付出爱。老师以贫困山区孩子的学习生活为例,给同学们展示了贫困山区孩子们的生活照片,当看到图片上贫困山区的孩子要翻山越岭甚至冒着生命危险去上学时,同学们的眼中充满了同情和关爱,深刻体会到要尽自己所能帮助身边的弱势群体,珍惜自己现在拥有的美好生活。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心