趵突泉水位:

山东师大附小开展国家宪法日学习宣传教育系列活动

来源:济南网编辑:12-04 15:31 查看数0

通讯员:王文彬、姜莹全今年12月4日是第五个国家宪法日。为弘扬宪法精神,培育法治观念,在国家宪法日到来之际,山东师大附小开展了国家宪法日学习宣传教育系列活动。


我是小小法治宣讲员

党的十九大报告强调了宪法的核心地位和树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念。

12月3日的升旗仪式上,山东师大附小邀请学校法制副校长、历下区人民法院法官周洪艳,历下区科院路派出所副所长吕志璞,同附小少先队员代表共同朗诵了《法,在我心中的》,迎接第五个国家宪法日的到来。

为普及宪法知识,开展宪法宣传,在校园营造尊法、守法、学法、用法的良好氛围。学校特聘任7名队员为小小法治宣传员。活动中,小小法治宣传员们上台接受聘书。学校希望通过聘任小小法治宣传员的形式,在队员们心中种下法治思想的种子,将法治理念和法律知识传播到学校、社区和每一个家庭之中。

红领巾共筑宪法梦

国家宪法日学习宣传教育系列活动中,学校各中队开展了“培育宪法精神 树立安全理念”主题队会。队员们在辅导员老师的引导下,积极参与交流、讨论,结合自身实际交流了学习宪法的认识与体会,队员们更明确了宪法的作用和意义。

学校联合济南电视台、历下区人民法院,邀请少儿频道主持人菠萝哥哥、林娜、董红艳律师和孙静法官为队员们分别作专题讲座。菠萝哥哥和律师们结合宪法内容,结合学生生活实际,用生动有趣的例子与队员们互动,强化了少先队员的法律意识。

针对校园欺凌现象,孙法官为全校队员们详细诠释了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,加强了队员们的自我保护意识。本次普法活动有效引导和帮助队员们尊法、学法、守法、用法。四年级的小队员们表示:“我们要养成良好的习惯,学会用法律武器保护自己,做一名尊法、学法、守法、用法的小公民。”

小手拉大手,共筑中国梦

带着对宪法的初步认识,队员们走进历下区人民法院和山东政法学院,参观宪法的发展历程、了解宪法和相关法律知识。

历下区人民法院王法官为六(1)中队的队员们讲解了诉讼参与人在法庭上的位置安排以及身份职责,介绍了开庭审理案件的流程,并邀请队员们穿上法袍坐上审判台,亲身感受法律的庄重与威严。

六(8)中队的队员们在政法学院洪坤老师的指导下,认真了解司法程序和案件审理过程,仔细查阅了案例室陈列的真实案件卷宗,队员们认真聆听、认真记录,并就字迹鉴定等问题与老师进行了交流讨论。

参观学习,让队员们对宪法有了更深刻的认识和体会,真切地感受到我国宪法是维护人民权益、增进人民福祉的根本大法。队员们小小心灵中埋下了社会主义民主和法治的种子,萌生了法治中国的梦想。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心