趵突泉水位:

百花洲寻访道德模范 红领巾牢记时代使命

来源:济南网编辑:01-31 14:01 查看数0

面朝湖水,看大明湖水光潋滟;背靠人家,学百花洲福善传承。1月30日,山师附小少先大队四(6)中队雏鹰飞翔小队的队员们在家委会的带领下,走进百花洲的福善堂,寻访全国道德模范、全国文明家庭代表房泽秋阿姨的事迹。少先队员们通过学习模范榜样的经历,体会新时代赋予少先队的光荣使命,增强队员们的责任感。

房泽秋志愿团队的先进事迹展厅就设在百花洲的福善堂。据考证,福善堂王家平时乐善好施,是济南府知名的大善人,邻里自发送匾额“慈济南海”。队员们今天主要是学习“家风、家教、家训”主题中的“家风”展厅。听志愿者给队员们讲解,房泽秋阿姨是第五届全国道德模范。37年前,她将毫无血缘关系的邻居李玉柱老人接回了家中照顾,从19岁的青春年少到55岁华发已生,她用36年的华美时光扮靓了一位享年97岁老人的晚年。这些年来,李玉柱老人几次病重入院,都由房阿姨与丈夫轮流伺候老人的生活,关怀无微不至,不论什么困苦都坚持下来了。家里任何人甚至连她的小孙子都对老爷爷尊敬有加。这不正是优秀家庭的熏陶,优良家风的传承!听到她的故事,队员们每个人都对她敬佩不已。

在老人去世之后,房泽秋一家孝亲敬老的善举并未停止,而是延续到更多的老人身上,点燃了更多人的向善之心。队员们通过提前跟房阿姨联系,得知她正在开人代会,队员们不便打扰,房阿姨说她对"红领巾"特别有感情,欢迎少先队员们去社区“房泽秋志愿服务驿站”,加入志愿者团队,参加关爱空巢老人、孤寡老人的志愿服务。房泽秋阿姨给雏鹰小队队员殷切寄语:“祝山师附小2015级6中队少先队员在新的一年里爱洒齐鲁,尊贤敬老,日新日高,做最好的自己!”队员们相约在假期中同读一本书《中国家风》,和家人一起学习,在开学以后队员们相互交流。

这次的活动让队员们看到了跨越亲人的亲情,听到了对老人亲切的关怀,学到了以房阿姨为代表的,尊老敬老的美德。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心