趵突泉水位:

习惯养成正当时——济南高新区东城逸家小学三年级21天习惯养成活动纪实

来源:济南网编辑:05-14 19:20

著名心理学家杰克·霍吉说:“习惯决定性格,性格决定命运”,可见,良好习惯的养成对每一个人来说都是重要的事情。心理学研究指出,一项看似简单的行动,如果你能坚持重复21天以上,你就会形成习惯。让我们一起来一次21天习惯养成训练吧!

4月20日开始,三年级各中队的少先队员们就开始了行动 。

三(1)中队的队员们选择的主题是““学会在生活中向自己的父母、长辈表达自己对他们的爱”,呼吁全中队队员学会感恩。队员们表达自己爱的方式非常简单,没有轰轰烈烈,却又感人至深。有的主动帮妈妈做饭,刷碗,有的把自己的弟弟妹妹照顾得井井有条,有的给奶奶、姥姥捶背、按摩,在每一个爱的痕迹中都能清楚地看出队员们的成长和家长心中的喜悦。队员们的爱在点点滴滴,他们知道感恩懂得回报!

三(2)中队的主题是“在体力劳动中体验,在脑力劳动中收获的观察记录习惯养成”, 他们认为劳动教育不仅是体力劳动,还有更高级的脑力劳动。这21天里,有的队员每天仔细观察,将记录写得清楚明白,有的队员种植的蒜苗没有成活,但也在辅导员老师的引导下坚持记录自己的心得感受。队员们及时总结经验和教训,兴致高涨,收获满满。

三(3)中队的队员们选择每天进行劳动技能训练作为习惯养成的内容。劳动不但有利于锻炼身体、培养意志品质,更增强队员们的责任感,帮助大家形成健康的人格。活动中,队员们学会了很多劳动技能,洗碗培养了队员们做事细心的态度、物品归整则培养了大家做事情有条理,分清主次的能力,扫地、拖地还培养了大家的耐性。家务劳动的项目多得数不清,队员们人小、力量大,用自己的热情和双手帮爸爸妈妈分担辛苦。劳动之余,队员们还分小组记录了劳动的感受。

三(4)中队的队员们选择了“一手好厨艺”作为训练内容。队员们在柴米油盐中学习做饭技能,从洗菜、择菜开始,到洗碗、打扫结束,帮家长分担了不少工作,深刻地体会到了家长的辛苦,也懂得了感恩。大家天天坚持,以此为乐,感觉经过自己的劳动,饭菜更好吃,甚至改掉了挑食的坏习惯。在与父母一起做饭的过程中,厨房里洋溢着欢声笑语,亲子关系也更为融洽。

三(5)中队则选择了“赠人玫瑰,手有余香——每日助人记录”作为习惯养成内容,队员们用自己的行动每天给一位亲人、朋友或同学提供帮助。有的队员每天为父母打扫卫生,有的队员从收拾自己做起,学会了如何叠被子,整理家务,有的队员还学会了简单的菜肴。全家人坐在一起,其乐融融的样子,是孩子成长过程中最幸福的时刻。队员们将这些生动的瞬间记录下来,作为永久的记忆。

三年级各中队的队员们在21天习惯养成活动中,逐渐认识到坚持不懈、持之以恒的重要性。一个好习惯,无论大小都会让大家受益终生。只要开始做,并一天一天地坚持下去,就会取得意想不到的效果。

队员们,让我们共同行动起来吧!

以21天作为一个周期,培养自己更多的优秀习惯,将好习惯的种子播撒到每一个人的心间!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心