趵突泉水位:

青岛职业技术学院“七彩假期”沂蒙行:探索奇妙大世界,玩转科学小课堂

来源:济南网编辑:08-14 10:11

8月6-7日,青岛职业技术学院关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目团队——振超先锋志愿服务队以“童梦飞扬新时代,科技制作DIY”为主题,在我院实践育人示范基地(夏蔚镇西社区)开办“科技梦想课堂”,组织开展科学启蒙教育活动。

本次活动分为“科技制作DIY”、“绚丽多彩的化学世界”和“奇妙有趣的物理科学”三个专题。

志愿者借助DIY机器人小车讲解机器人工作原理

志愿者与孩子们一起完成易拉罐简易机器人的制作

志愿者给孩子们讲解风力车的工作原理

在科技制作DIY活动中,志愿者们充分发挥专业特长,以《“解剖”机器人》为引子引入课程,为孩子们介绍和演示由我院机器人应用与智能制造工作室同学们自主研发的Robot智能遥控车的基本构造与工作原理,用通俗易懂的语言向小朋友们系统介绍机器人的定义、机器人的结构、机器人的分类以及机器人在生活以及工业生产中的应用。随后,将机械构造基本原理、电路结构入门知识、简易电梯结构等专业知识寓于科技制作DIY活动中,同孩子们一起动手完成风力车、纸杯台灯、双引擎滑翔飞机、太阳能电车、国旗升降台、电梯升降机等科技小制作。

通过水吸乒乓球实验给小朋友们解读大气压的奥秘

通过水吹气球实验观察酸碱化学反应现象

在化学实验课堂,志愿者们精心准备了人造雪、彩虹雨、无字天书、可乐喷泉、水吸乒乓球、空中悬浮的乒乓球等10余个精彩的化学实验,实验过程中,志愿者们边动手操作边以通俗易懂的方式耐心地为小朋友们解释其中的科学原理,小朋友们聚精会神地观察实验现象,或颜色变化,或形态变化,绚丽多彩的化学世界给予参与活动的孩子们意想不到的惊喜,孩子们无不感叹化学的神秘和奇妙。

志愿者同孩子们一起动手实验

志愿者指导孩子们动手实验

在物理实验课堂,志愿者们将奇妙的物理科学寓教于乐,重点围绕电磁学知识开展科学启蒙教育,带领小朋友们学习了基本的电路知识,一同探究隐藏在串联电路和并联电路的电压、电流规律;随后又以生活中常见的发电机导入课程,通过完成法拉第电磁感应实验,揭秘隐藏在奇妙物理世界里的磁生电现象,探究电动机发电和手摇发电机发电(齿轮变速箱发电)的物理过程。此外,志愿者还知道小朋友们动手完成了磁力小车、人体导电、磁场风筝、磁悬浮试验等物理小实验。

本次活动是青岛职业技术学院海尔(机电)学院振超先锋志愿服务队“七彩假期”志愿服务项目特色志愿服务品牌活动——“蓝色”科学启蒙教育之旅主题活动之一,活动的举办弘扬了科学精神,传播了科学理念,为小朋友们搭建了体验科学魅力的平台,让孩子们感受到一场生动有趣的科普饕餮盛宴,能有效激活青少年的创造潜能,锻炼动手能力、培养观察能力、激发创新思维,营造起讲科学、爱科学、学科学、用科学的深厚氛围,有效激发了孩子们的求知、探索的热情与活力。

/图 丁志健

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心