趵突泉水位:

青岛职院振超先锋志愿服务队开展“口罩里的春天”感恩与生命教育主题活动

来源:济南网编辑:08-14 10:11

8月9日下午,青岛职业技术学院关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目团队——振超先锋志愿服务队在我院实践育人示范基地(夏蔚镇西社区)以“口罩里的春天”为主题,围绕“战疫”开展感恩与生命教育主题活动。

志愿者以“口罩里的春天”为主题开展战疫情主题宣讲

本次活动结合教育部关于加强“生命教育”的相关文件精神展开,分为主题宣讲和“朗读者”阅读分享两个部分。在主题宣讲环节,志愿者以讲故事的形式将中国的战疫,为孩子们生动讲述了《火神山和雷神山医院建成记》《最美天使,为爱逆行》《人民军队——最可爱的人》《一方有难,八方支援》《全球战疫,大国担当》等五个新冠疫情防控中的鲜活事例,采用视频、图片、事例、数据等方式,以通俗易懂的语言揭示这场危机背后关于“生命”的美好与真相,生动讲述战“疫”中的中国制度和中国精神,鼓励和号召孩子们热爱伟大祖国,认识中国制度,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

志愿者同孩子们一起分组开展”朗读者“阅读分享活动

志愿者与孩子一起阅读抗疫画集

在“朗读者”阅读分享模块,志愿者首先同孩子们一起分享了自己在疫情防控期间的所感所想、所作所为,随后,志愿者带领孩子们共同阅读了《口罩里的春天》《武汉日记》《查医生援鄂日记》等抗疫主题的生命教育读本,从字里行间找寻雕刻着爱与生命的温暖瞬间,在阅读的同时,志愿者还指导孩子们围绕敬畏、守护、热爱、成长四个主题,以“朗读者”的形式有感情的朗读和分享让自己感动的20余个耐人思考的感人故事,感悟其中的主人公如何用自己的行动点亮生命之光,一同思考生命的真义、汲取生命的力量。

本次活动是青岛职业技术学院海尔(机电)学院振超先锋志愿服务队“七彩假期”志愿服务项目“橙色”感恩与生命教育主题活动,活动的举办以疫情防控的实际情况为教材,创新活动方式、优化教育载体,将爱国主义教育同生命教育有机结合,既向孩子们传递坚忍不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,又教育引导孩子们体悟如何敬畏生命、热爱生命、守护生命、成就生命的真谛。

/丁志健 图/刘云昊

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心