趵突泉水位:

百年纬二|根植立德树人,践行大爱精神:百项公益课程发布暨市中区青年干部教师素养研修班培训

来源:济南网编辑:09-27 16:33

9月27日上午,济南市纬二路小学举行了百项公益课程发布会暨媒体开放日活动。本次活动也是学校百年校庆主题系列活动之一。来自省市十余家电视台、纸媒、网络等媒体单位参加了本次活动。参加活动的还有市中区青年干部教师素养研修班的全体成员。

纬二路小学根植“立德树人”教育根本任务,教师全员参与公益课程用行动践行百年纬二大爱精神。学校面向每一个教师征集了微报告和优秀课例,形成了百项公益课程,广为传播。撬动了教师的专业成长,为基础教育贡献出微薄的力量。

开场诗《坚守》拉开了发布会的序幕。教师代表坚守教育信念,投身公益事业,用行动诠释大爱。随后,校长烟文英以《成全生命——百年纬二的文化气象》为主题发表了主旨演讲。演讲围绕“校长的历史观影响学校的发展观;教育价值的社会性彰显办学质量的内涵;在关键事件中培育教师的教育情怀”三个主题展开。

一个好校长就是一所好学校。校长的价值观和行为方式就决定了这所学校文化的方向。烟校长表示:百年纬二的学校历史中大爱精神、奋进精神、自强不息的精神薪火传承,校长对历史的态度在影响引领着一个学校的发展。

立德树人是教育的根本任务,为社会主义培养合格的建设者和接班人是每个教育人的根本使命。学校95年校庆时,全校学生走向社会做公益。今年暑期学生们又走进了济南湿地,开发了小公民课程,开展研究性学习。从而培养了学生心系他人的大格局和有社会责任感的高贵品质。

教师的专业成长质量高低制约着一所学校教育品质的高低。提高教师的专业能力是学校永恒的主题。学校百项公益课程为建设一支有大爱精神、奋进精神、自强不息精神的教师队伍而设计。“公益”是“爱的表达”,是“志愿者精神”,在别人需要的时候,能伸出援助之手无私的帮助,更是社会责任和担当。

发布会上胡晓宏、隋欣、岳娜娜三位老、中、青教师代表分别分享了对公益的理解。

随后,学校每一位老师参与并开发的一百项公益课程震撼发布。每一位老师都有自己的“公益宣言”,为了公益目标承担了一项或多项公益课程。“小小的和善与友爱,深耕着希望与未来”、“公益是用一颗真诚的心,传播爱”、“践行志愿精神,用微光点亮世界”、“用生命温暖生命,平凡中彰显希望之光”……每个老师的“公益宣言”和公益课程同时通过海报在一楼大厅和六楼礼堂发布,格外靓丽。时刻提醒每一个老师要做好公益课程潜心育人。

展示汇报环节,曹晓琳老师分享了自己的公益课程:《以“双导师制”学导课堂,成全每一个生命》。课程研究以“如何将学生从‘听’引到‘学’的位置,让孩子们走到台前发表自己的见解”为研究点开始,通过不断地实践、反思、修改,“双导师制”学导课堂的教学思路应运而生——基于以学习者为中心的理念,立足培养数学学科核心素养,让学生站在课堂中央的多维互动学习生态场。

杨璐老师分享了自己的班本课程:《基于核心素养的小雏菊班阅读课程》。怎样落实“立德树人”?要让核心素养落地,我们必须要做的一点是“提高学生的阅读能力”。小雏菊班班本课程设置了七彩雏菊朗朗读、七彩雏菊篇篇读、七彩雏菊本本读三个项目,每一项课程都指向具体的阅读能力和核心素养。设计项目式学习手册,通过阅读任务驱动阅读,分小组相互合作,相互监督,最终完成阅读任务和分享任务。

李天琪、陈舒两位青年教师代表分享了学校青年教师组织“三友社”的“公益行”活动。 “公益行”致力于通过公益行为,把学校大爱精神传递的社会。“三友社”青年教师联系到了“爱心厨房”。“爱心厨房”每天都会给来自全省各地,职业不同、年龄不同,但都有着相同的境遇——有个患白血病的家人提供生活帮助。面对“爱心厨房”公益服务的“小白”群体青年教师考虑到天气渐寒、孩子重病无法上学等现状,在学校联合家长、学生、党员老师等发起了捐衣捐书的倡议,为“爱心厨房”的孩子们送上力所能及的帮助。

接着,假期参与西部湿地红领巾农场项目的六年级学生代表,则分享了劳动教育项目学习的研究成果。

今年暑假,队员们走进了济西湿地,对红领巾农场的建设开展了项目式研究。他们被济西湿地聘请为红领巾农场的小研究员,通过实地的考察研究,队员们分组确立了研究课题,从子课题的提出与论证,到文献资料的搜集、寻访相关部门的专业人员,并且撰写了各小队的研究报告,向济西湿地提出了科学建设红领巾农场的“纬二建议”。

通过一个个项目驱动,变被动学习为主动研究性学习,不仅激发了孩子的学习兴趣,更促使孩子们练就了善思考、爱研究、会梳理的学习本领。

发布会现场,百年纬二通过媒体面向社会正式发布了10月15日校庆公告。纬二路小学在百年风雨沧桑中,曾几易其址,数更其名。这将是纬二路小学发展道路上的一个里程碑,是所有曾经或正在这里生活、工作、学习的人的光荣与梦想,更是推动学校进一步发展的重要机遇。


下午的干部素养班培训邀请到了全国知名教育媒体策划人、学校设计与学校战略咨询顾问、北京师范大学中国教育创新研究院兼职研究员李茂老师进行了主题为《守正创新:新时代教育者的思维力锻造》的培训和思维碰撞。

李茂老师分别从“对于‘学习’,我们需要哪些思维力?对于‘学校’,我们需要哪些思维力?对于‘教师团队管理与建设’,我们需要哪些思维力?对于教育的创新与变革,我们需要哪些思维力?教育干部如何锻造自己的思维力?”五个方面展开分析。通过现场互动思维碰撞等多种形式激发与会干部的思维力。培训中观点的“对峙”和思维的“火花”点燃了每一个参会者。

通过此次培训,市中区干部素养班的成员再次得到了提升,进一步加强了市中区干部队伍的思想提升。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心