趵突泉水位:

济南市家庭教育骨干培训班成功举办

来源:泉城女性编辑:11-11 16:09

为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步提高家教工作者综合素质,增强家庭教育指导服务水平,10月27日至29日,济南市家庭教育骨干培训班在良友富临大酒店成功举办,市妇联党组成员、正处级领导干部田庆爱出席活动并讲话。各区县妇联分管主席、家庭教育指导机构负责人,部分社区家长学校负责人、家风家教宣讲员,市妇联家儿部工作人员等参加培训班。

开班仪式上,市妇联党组成员、正处级领导干部田庆爱在讲话中指出,要提高认识,增强学习的自觉性,深刻领会“家是最小国,国是千万家”的家国关系,把推进家庭教育工作作为一项长期任务抓实抓好;要知行合一,增强学习的实效性,坚持理论联系实际,为家长提供更加及时便捷的科学育儿指导服务;要严守纪律,增强学习的严肃性,遵守好学员守则和疫情防控规定,确保培训安全高效。结业仪式上,田庆爱安排部署下一步工作:一是认真总结实施家庭教育“十三五”规划工作,对照规划实施测评指标,对目标任务完成情况进行逐项评估,做好资料的收集归档,迎接全省的督导评估。二是扎实做好社区家长学校建设,严格按照“361”标准,充分利用各种资源、采用多种手段,立足社区开展丰富多彩的活动,提高家长素质,促进儿童健康成长。三是持续抓好出彩社区创建工作,用好妇女之家、妇女儿童家园等阵地营造出彩氛围,发挥社区志愿者作用,号召动员广大社区家庭积极参与,层层开展出彩故事分享会,弘扬传播优良家教家风。

培训班上,分别邀请了教育部国家教育行政学院家庭教育研究中心副秘书长、山东中心主任殷永胜,山东省青少年研究所所长、省青干院教授张华,大智家庭教育研究院院长张继良为学员讲授了《构建和谐有序的家庭系统》《提升母亲素质,优化家庭教育》和《深度解析“三注重”,让出彩人家更出彩》的课程。三位教授既用理论又用大量的实际例子,给大家阐述了家庭教育的重要性,为妇联组织开展家庭教育工作提出了明确路径和具体方法,并指导大家作为家庭教育工作者,既要高举旗帜坚定政治方向,又要脚踏实地用老百姓听得懂的语言教会家长怎么说、怎么做,提高家长科学教子水平,培养孩子好思想、好品行、好习惯。

培训班上,组织全体学员先后到历城区名辉豪庭社区、历下区奥体西苑社区观摩了出彩社区创建和社区家长学校建设工作情况。在名辉豪庭社区,与会人员听取了社区创建情况介绍,在社区服务大厅和党群服务中心详细了解社区把党建、妇建、创建有机结合,使阵地、家庭、活动三环相扣,实现创建工作、宣传氛围、群众参与有形化、特色化的经验做法。在奥体西苑社区,听取了工作开展情况介绍,察看了氛围营造、版面上墙、开展活动、档案资料等情况,详细了解社区家长学校建设与出彩社区创建互促进、双提升的经验做法。

培训期间,还组织召开了座谈交流会,15名学员代表围绕如何进一步做好家庭教育工作进行了探讨交流,纷纷畅谈了对培训的认识体会,对标先进查找了问题和不足,同时也明确了下一步的工作打算,并提出了很好的意见和建议。
参训学员纷纷表示,三天的培训虽然时间不长,但内容丰富,形式多样,既有基础理论辅导,又有现场观摩学习,收获很大,学到了新知识、开阔了新眼界、拓宽了新思路,在今后的工作中,将把学习的成果转化为推动工作的强大动力,更好地指导实践,为全市的家庭教育工作贡献力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心