趵突泉水位:

第二届家长节之线上专家报告 济南市历城区凤鸣学校开展线上家庭教育专题讲座

来源:大众报业·大众网编辑:11-11 16:11

大众网·海报新闻讯为把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高家长教育水平,有效指导学生学习,促进学生综合素质的提高,特举行了本次线上家庭教育专题讲座活动。

学校有幸邀请到了民进山东省委家庭教育促进工作委员会副主任、莘华家庭教育创始人、双向养育专家团导师张继良(梁心老师)给学校的家长做了一次意义深刻的家庭教育专题讲座,并与家长进行了相互交流。

因材施教,落实到位

张教授说,要根据不同年龄不同阶段的孩子进行教育,通过与孩子密切的交流,来了解孩子的身心发展特点,不同年龄的孩子心里的想法也不同,家长可以及时与老师沟通孩子的在校情况,家校合作,共同培养孩子的生活以及学习习惯,运用“双养理念”,同时家长也要进行言传身教的教育,特别是在日常生活中要注意自己的言行举止,通过言行举止,潜移默化的教育孩子尊敬老人、礼貌待人、遵守各种行为规范,培养孩子养成良好的行为习惯。同时,在家庭教育中,要为孩子创造一个良好的和谐的成长环境,对孩子的教育要有耐心,切忌教育方法简单粗暴。

谈到孩子各阶段的学习状态,张教授形象的比喻为“小学时老师抱着你学,初中时老师领着你学,高中时老师看着你学”,提醒家长要培养孩子的学习自觉性和自律性,共同努力“让成绩成为素养的结果”。在张教授其他的课程中,他强调当家长发现孩子有问题时,要做到“停、看、听”三点。“停”是指家长要停下自己的推测和预设、控制自己的情绪,准备接纳孩子的情绪。“看”是指家长要观察孩子的情绪和行为,从中寻找问题原因的线索。“听”是指家长要用心倾听孩子的表达,引导孩子将自己的经历、想法和情绪表达出来。然后家长再根据获取的信息帮助孩子解决问题、消除困扰。

活动安排,丰富多彩

张教授利用一个个鲜活的例子为大家介绍了学生在考试由于粗心导致做错题和学生注意力不集中等问题。

张教授认为学生粗心受感知笼统;思维定式的干扰;却反情绪调整的能力;家长的评价过于简单等因素的影响。并针对现年龄段的学生制定相应的措施,首先坚持口算,夯实基础,其次要准确感知算题,强化对比辨析,此外要帮助学生养成良好的习惯,规范计算行为等。

本次活动的目的就是对家长实行再教育,本次家庭教育讲座内容,根据时代要求及家庭教育、学校教育中的热点问题确定了“如何提高注意力和粗心的主题,从本次活动的反馈信息来看,家长们十分欢迎这种形式的教学与活动,并为我们学校办学提出了不少中肯的合理化的建议。

总之,通过举办这次家庭教育专题讲座活动,架起了一座学校与家庭之间的桥梁,使家长充分认识到家庭教育的重要意义。家长是孩子的启蒙老师,孩子最容易模仿家长的言行,只有家庭教育和学校教育有机结合起来,才能收到最好的教育效果。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心