趵突泉水位:

家庭教育中儿童阅读习惯的培养

来源:铁岭日报社编辑:11-11 16:27

家庭教育中,儿童阅读习惯的培养非常重要。拥有良好的阅读习惯将使儿童受益终生。日常生活中,家长要通过一些行为、技巧与活动,陪同孩子一起读书、读好书。同时在阅读活动中父母要重视与孩子之间的互动,激发儿童阅读兴趣、培养优秀的阅读品质;家长要和孩子一起开启阅读模式,走智慧人生之路,陪伴孩子一同经历人生风雨,见证儿童的健康成长!

阅读习惯的培养是一个渐进式、持续性的方式。我们可以遵循下面的规律进行:

1.幼儿时期:家长要带幼儿一起看图说话开启阅读引领。呀呀学语时,家长就该有目的介绍一些有趣的小图画书让孩子翻阅。幼儿的注意力不易集中,这一点家长必须接受;翻阅画书过程中,家长适时和儿童进行语言交流,以培养他的读书爱好。从学会翻书儿童就开始文字旅程的第一步,先是泛泛地看图,然后家长读图画内容,指导幼儿根据家长的读音内容指认图片,再指认有标题的图片,达到看图识字的目的。家长注意关注孩子的接受进程,不强求量的多少,定位于孩子做好准备渐进式接受,在他准备好后,鼓励他尝试大胆前进。

2.稍大一点后,家长和儿童要多练习生活中阅读说话经历。生活中有好多说与读的场景。例如当孩子在身边时,家长讲述你今天做了什么,你在为他做什么,甚至在读什么书。将抽象的文字与具体生活事物联系在一起,帮助他学习故事的要素。我们鼓励儿童照样学样,也来说说自己今天的经历,并联系书中的故事,让说与读巧妙的结合在一起。生活中我们还经常经历这样的场景,让孩子读电视节目的字幕、超市里杂货上的标签、路边小店的店铺标志、饭店的菜单等以增加他们对文字兴趣。再结合书本中内容巩固复习,从而增强识字能力、培养阅读兴趣。

3.家长一定要常常带孩子一同“逛”图书馆。要安排时间带着孩子一起去书店,在琳琅满目的书海里,让孩子挑选一两本书。这种感觉赏心悦目、历久弥新。去那里只是为了获得这样的经历感受。即使他在书店里不能安心坐下来阅读,他也会了解到这里很特殊,是知识的瀚海;这里很有趣,许多家长孩子都喜欢来这里。我们要在孩子床头放几本书。让书本充实他的生活空间,书本随手可得有助于他将书本视为正常生活的一部分。

4.办理一张借阅读书卡奖励给孩子,放在特别醒目的地点。家长要时常提醒孩子借阅的图书一定要爱护,要在有效借阅时间内阅读。要经常更新借阅图书。家长一定每天抽出15分钟到30分钟时间陪孩子一起看书或看各自的书籍。

5.家庭阅读中的“小记者”。在家庭阅读中,我们要教会孩子摘记图书中精彩内容或者让你的小孩口述故事,你记下来。或者给朋友、亲戚写信,让他草签或尽可能写上他的名字。他写字的能力一定会落后于他的想象力一段时间,所以不要强求他完美。要帮助他理顺思维,文字是让其他人知道他的想法的手段,要逐渐提高文字水平。

6.小心使用电子阅读产品。时下,信息技术发展带动阅读的产品及阅读软件开发,但质量参差不齐。家长一定要找一些可以先找一些绿色健康的产品和软件,帮助儿童培养学习阅读技巧。如查找图形和图案、学习字母、学习数字的。以及开儿童智力和语言功能的让小孩看图片讲故事的软件。还可以让他用带有字母的软件制作自己的书本。音频视频故事一定要有文字字幕。在使用电子产品过程中,家长要注意引导儿童养成良好的用眼习惯、卫生习惯。

事实证明,在家庭里如果家长有良好的读书习惯,就会带动孩子一起读书,培养出阅读习惯。

西丰县东方红小学  张艳丽

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心