趵突泉水位:

家庭教育的减负与增负

来源:常州日报编辑:11-11 16:30

近年来,辅导孩子作业已经成为家长们的心头痛、朋友圈的吐槽点。广东有位家长辅导作业到心梗发作,引发全国家长的共鸣,辅导作业已经成为众多家庭不能承受之轻。为缓解这种“家长陪做”到“家长主导”的作业模式,近日,多地教育部门出台文件,明确“禁止要求家长批改作业”,给家长减负。

学校教育和家庭教育本就各司其职、各有所长。学校教育重在系统文化知识的传授,并提供集体生活和社交环境,锻炼孩子人际交流和团队合作能力。家庭教育重在培育孩子的性格、品行,决定了孩子做人之高下、身心之健康。

“设计人”的工作不仅是老师的事业,也是家长的事业,后者更重要,影响孩子成长的全程,乃至一生。所以,有人说:“父母是孩子最好的起跑线。”然而近年来,随着教育内卷化,这句话逐渐被物化曲解,“起跑线”被诠释为家庭的财富、父母的地位、报兴趣班的数量档次,及辅导作业的投入。学校教育与家庭教育逐渐混杂,学校教育的部分功能被转移到家庭教育之上,侵占了家庭教育应有的空间,从而导致重知识轻品格的现象。如北大学生吴谢宇弑母,就是在“唯成绩论”的教育理念下,忽视家庭教育应有功能的悲剧。

此次教育部门急踩刹车,为家庭教育减负,是理顺学校教育和家庭教育关系的良好开端。家长如想了解孩子学习情况,方法不在于摩拳擦掌上场教子,而在于加强家校联络、尊重教师专业意见,实现学校教育与家庭教育的一致性。而更为关键的是,家长应重视对孩子的思想品格、性格性情以及生命价值的教育,让孩子“一生都被童年治愈”,这才是家庭教育本应承受之重。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心