趵突泉水位:

少先队员欣赏舞剧《永不消逝的电波》传递对祖国的爱与信念

来源:济南网编辑:11-16 17:41

2020年11月13日-15日,上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》来到“泉城”——山东济南,作为济南市第四届文化和旅游惠民消费季、山东省会大剧院七周年庆暨新春演出季重磅推荐剧目,连续献演三天。“红色电波”在齐鲁大地这片红色热土上,唤起那段永不褪色的红色记忆,传递那份永不消逝的爱与信仰!

14号下午,山东师范大学附属小学六年级六班雏鹰小队的四位少先队员,来到山东省会大剧院观看演出,现场有白发的老人,有朝气蓬勃的年轻人,还有像附小的少先队员一样的儿童。演出一开始,剧场内座无虚席、鸦雀无声,队员们一下子被震撼的舞台效果所吸引,经典优美的音乐、极具现代感的舞美、演员们高超曼妙的舞姿,紧紧抓住了队员们的眼睛。


随着剧情的深入,队员们伴随着剧中的人物时而激动、时而欣喜、时而悲伤愤怒,这“不发一言”的舞蹈却展现复杂的谍战情节,演员们成功塑造了不同身份的主角人物,每一个都形象丰富,整个舞剧勾勒出解放前夕,上海“白色恐怖”下的众生相。队员们被这段红色故事感动着,为那些选择了自我牺牲的革命者感动着。当看到志同道合的战友在牺牲,当看到未来的生命在孕育的时候队员们的心灵发生共振,感情产生共鸣,红色基因被激活,红色精神在传递……


演出结束,剧场内掌声雷动,直到舞台上的大幕缓缓拉上,许多观众仍在座位上驻足,仿佛还没有从剧情中抽离。对于少先队员们来说,这是一场生动的爱国主义教育,这也是一场美的教育,他们收获了爱和信念,感受了“长河无声奔去,唯爱与信念永存”带来的震撼与感动。

原创推荐