趵突泉水位:

共建更加美好的地球家园

来源:济南网编辑:03-24 13:27

       又是一年春来到,带来了大自然的万物复苏和欣欣向荣。为了我们期待的绿水青山,让我们一起“共建更加美好的地球家园”。3月12日植树节燕山中学34级22中队在辅导员张亚雯老师的带领下,植树研学活动拉开了序幕。

       辅导员张亚雯老师首先给同学们详细介绍了植树节的由来。世界各国都有自己的植树节,日子各有不同,我国之所以定在3月12日,一方面是基于我国从古至今的植树传统,另一方面则是近代以来,特别是民国政府为纪念孙中山逝世日(1925年3月12日)而大力推广的近代植树节,孙中山先生生前十分重视林业建设。1981年12月13日,全国人大五届四次会议一致通过了巜关于开展全民义务植树运动的决议》规定每人每年有义务植树的绿化任务。义务植树成为中国公民的一份历史担当。

       在这心旷神怡的春天里,让我们一起走进田野,融入大自然,品味着春的气息。同学们选好种树位置,拿起铁锨,挖坑、放树苗、扶正、培土、踩实、浇水,他们用一双双灵巧的双手种下一棵棵充满生机的小树苗。他们像对待小宝宝一样温柔呵护着每一株树苗,又像老师对待学生一样,细心浇灌,种下小树,收获栋梁。整个过程同学们团结协作、热情高涨。

       在许愿牌上认真写下同学们的期待与希望,记忆与憧憬。再把许愿牌亲手挂上自己种植的小树上,把美好心愿跟小树一起分享,祝愿小树和他们一起茁壮成长。

       植树后,劳动实践活动开始。同学们在张老师的带领下认识了许多从未见过的农工器械,好似进入了农业发展历程的时空隧道,体验到了农民种植粮食的辛劳,真是应了那句诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土……”,许多同学都在心里暗暗发誓:以后一定要珍惜每一粒粮食,珍惜农民辛苦的劳动成果,不浪费。

       古语说人生有三苦,撑船打铁卖豆腐,可见豆腐的制作是较为复杂的。本次劳动体验活动就选择了磨豆腐。在豆腐房,同学们亲自劳作,放黄豆,推磨盘,磨豆成浆做豆腐,看起来简单的食物居然需要这么多复杂的工序!喝着自己磨出的豆浆,真是“自己动手,丰衣足食”,自己的劳动成果吃起来也格外美味。

       活动结束,同学们累并快乐着,笑语珠连,收获满满,体验满满。 通过这次研学活动,让同学们学到了许多课堂和生活之外的知识,为学习生涯增添了浓彩重墨的一笔,让同学们有所感受,有所体会,有所体验,培养同学们的动手能力和团队合作意识,亲身体验到食物来之不易当珍惜。同时难忘同学情,难忘遇到困难时相互鼓励的眼神,难忘共同合作成功的喜悦,回首之时,它将是最珍贵的记忆,最有价值的人生财富!


   最深的记忆叫友情,

    最深的恩情叫师长,

    最美的笑容叫快乐,

    最美的食物叫手作,

    最好的学习叫研学,

    最好的课堂在路上!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心