趵突泉水位:

月嫂上岗记|当一名合格的月嫂比想象中的更难

来源:腾讯·大辽网编辑:图/文 孙琳2017-03-20 查看数0

“对对,左手要托住娃娃的头,另外一只手抱着娃娃的后背及臀部,老师讲的就是这样。”在沈阳北站附近的辽宁省工会就业指导办公室内,带着浓重外地口音的曹艳霞与同期的同学正在一起讨论着怎么抱娃娃和换尿布。一名合格的月嫂要比想象中的更难,除了基本的护理工作外还要包括营养膳食和心里咨询等其他的素质。

辽宁省工会就业指导办公室长期为沈抚失业人员提供免费的技能服务,也向全国进城务工的人员提供月嫂等家政服务类免费技能培训,并免费推荐工作。

一个多月前,距沈阳几十公里外的抚顺市新宾县南杂木镇的一户农家内,四十多岁的曹艳霞在家中收拾着行李。一个拉杆箱、几件衣服、一个水杯,两千多元钱便是曹艳霞的全部“家当”,准备踏上抚顺至沈阳的火车完成她的月嫂梦。一头漂着金色长发的曹艳霞从沈阳北站下车后,一路打听的来到了辽宁省工会就业指导办公室,填上了自己的报名表准备迎接明天的第一节月嫂课。

在曹艳霞的课桌旁常放着拉杆箱,她一直都在寻觅着低价旅馆,这已经是第7次拖着拉杆箱来到教室上课。曹艳霞每天给自己在沈阳的开销定为40块,早饭6块、午饭10块、晚饭10块,剩下的便是一天的房费。“上次在教室里面学习那都是几十年前的事了,前不久刚买了本和笔又找到了学校的感觉。”曹艳霞感叹道。几十平米的教室内,坐着三十多名跟她同龄的准月嫂,她们从40多到60多不等,有的抻着脖子望着黑板,有的带着花镜眯着在教科书上做着笔记。

生活护理方面要保持室内空气清新,料理新生儿的饮食起居,给婴儿喂水、喂奶、洗澡,换洗尿布和其他衣物。“我是新宾的、她是清原的,我们都是从沈阳和抚顺周边农村来的,也都是在朋友邻居那知道,省工会有针对沈阳抚顺和其他符合条件的妇女进行免费的月嫂培训。”一旁的同学王燕说。

一头漂着金色长发的曹艳霞从沈阳北站下车后,一路打听的来到了辽宁省工会就业指导办公室,填上了自己的报名表准备迎接明天的第一节月嫂课。

他们之间基本上都是来自沈阳和抚顺两地农村地区,也有包括城市在内的一些学员。“前不久看到二孩政策放开后觉得月嫂肯定是明年比较火的职业,村里的邻居告诉我这里可以免费学到月嫂的技能,我都没有犹豫的就到这里学习。”在小旅馆内曹艳霞兴致淡淡的说着。

曹艳霞和他的好姐妹正在寻找着更加物美价廉的住处。在此之前,曹艳霞是个地道农民,刚结婚时的她日复一日的面朝黄土背朝天却只有几千块钱的年收入,几年后她开始在沈阳五爱市场进货在村里的大集上卖衣服。

中级月嫂的服务人员具备产妇乳房护理、产后恢复护理及产后保健指导与新生儿专业护理、新生儿保健。从开始的种地到后来的集市买衣服再到后来自己开了个小吃部转眼间二十多年过去了,她觉得随着自己岁数越来越大,还是自己有份手艺比较靠谱。在朋友的介绍下她报了月嫂班。

月嫂的工作内容比较单一但又较为复杂,要求从业者有极强的责任心。按照服务技能,月嫂通常被分为初级、中级、高级三个级别。“月嫂看似是照顾婴儿的简单工作,其实当中还包含着很多专业知识。既要能够手脚麻利地照顾婴儿,也要帮助产妇尽快恢复身材,同时又能做出营养美味的“月子餐”。成为一名优秀的月嫂并不容易,除了有足够的耐心和爱心,还要具备丰富的经验。”就业指导办公室内的冯老师时常叮嘱着这群准月嫂们。

在实践课上同学们围在老师旁。 很多只看到月嫂月薪都能过万的新闻满天飞,但并不清楚月嫂其实是24小时工作,大人孩子一点都不能疏忽,工作一天等于别人三天的工作日,月入过万的回报也是情理之中。“月嫂看似是照顾婴儿的简单工作,其实当中还包含着很多专业知识。既要能够手脚麻利地照顾婴儿,也要帮助产妇尽快恢复身材,同时又能做出营养美味的“月子餐”。成为一名优秀的月嫂并不容易,除了有足够的耐心和爱心,还要具备丰富的经验。”就业指导办公室内的冯老师时常叮嘱着这群准月嫂们。

下课后他们回到旅店相互复习课堂上的知识,也时常的唠唠家常谈谈理想。“虽然我都是当过妈的人,但要真要是较真的问究竟什么方法是对的,什么方法是错的不来这里学习的话还真不知道是咋回事。以前都是听老人的现在知道有些是需要科学依据的。”每次回到旅店曹艳霞都会和同学们回忆课堂上的事。

很多只看到月嫂月薪都能过万的新闻满天飞,但并不清楚月嫂其实是24小时工作,大人孩子一点都不能疏忽,工作一天等于别人三天的工作日,月入过万的回报也是情理之中。

“前不久看到二孩政策放开后觉得月嫂肯定是明年比较火的职业,村里的邻居告诉我这里可以免费学到月嫂的技能,我都没有犹豫的就到这里学习。”在小旅馆内曹艳霞兴致淡淡的说着。

月嫂是专业护理产妇与新生儿的高级家政人员。她们肩负着一个新生命与一位母亲安全、健康的重任,有些还要料理一个家庭的生活起居。通常情况下,月嫂的工作集保姆、护士、厨师、保育员的工作性质于一身的职业。

孕妇的护理、产妇的护理、婴儿护理、婴儿常见病的预防和护理、小儿营养与喂养、婴儿生长发育和早期促进,在这里曹艳霞第一次感受到这么细致专业的讲解。课堂上每个人都很认真,曹艳霞总说机会很难得要学好本领将来才能赚到钱。

“刚通过了第十期妇婴护理资格证书考试,接下来我将走上工作岗位去为更多人家庭服务,希望明年后能够赚很多的钱将来在我们家那开一个家政公司,我也可以创业让村里更多的邻居赚钱。”曹艳霞满怀憧憬。

初级月嫂的的服务人员应具备产妇基本生活护理、饮食护理、个人卫生指导与新生儿基本日常生活护理、新生儿生活环境与用品的清洗与消毒等事项。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心