趵突泉水位:

故事|叶问徒孙学咏春拳30多年 娶济南媳妇开设武馆

来源:闪电新闻编辑:孙长征 马金龙2017-04-12 查看数0

“咏到梅花桩法妙,春生桃李艺林香”,看过电影《叶问》的人都会知道咏春拳法的通俗和精准,叶问虽然已经逝世,但他的徒孙陆伟德自2010年从香港来到济南后,一直在练习和教授咏春拳。

1945年5月出生的陆伟德是香港人,从小习武,做过英军教官、香港廉政公署高级调查主任。上世纪80年代初,陆伟德拜在叶问之子叶准门下学习咏春拳。凭借一身武艺和智慧,在职期间他多次破获大案、要案,荣获嘉奖无数。图为陆伟德每天习武授徒之前都要在叶问像前敬香祭拜。

2002年,陆伟德与第一任妻子分手。2009年,在好友的帮助下,陆伟德与济南女子李沅芳通过网络相识。两人都热衷于研究周易。最开始交流有语言障碍,他们就通过写字来交流。李沅芳是土生土长的济南姑娘,有过一次婚史,比陆伟德小24岁。最开始,他们的结合并不被女方家中认同,但在相处中,陆伟德的人品渐渐让李家二老放心了。婚后,李沅芳也曾尝试着适应香港生活,但是比较困难。在香港,她认识的人少,语言又不通。2010年,陆伟德夫妇二人回到济南定居,2014年正式开设武馆。图为接受记者采访,陆伟德夫妇手牵着手,恩爱之情令人羡慕。

谈到刚开始来到大陆到现在的心路历程,陆伟德笑言:“从不习惯到习惯”。刚来济南的时候,除了语言方面的障碍,他也无法适应这里干冷的气候,妻子李沅芳给他买了厚厚的羽绒裤、羽绒服,还有毛茸茸的大耳罩,总算熬了过来。现在陆伟德已经可以自如地在济南生活了。对于夫妻间的相处之道,陆伟德总结:“文化上磨合,生活中忍让”。在济南的七年,他真切感受到了这座城市的发展和变化,也十分欣赏泉水赋予济南的灵气。

图为陆伟德在授徒。

现在,李沅芳在咏春堂里帮忙,她笑称一人充当保姆、秘书、翻译等多个职务。陆伟德的三个子女都很喜欢她,她对目前的生活状态很满意。图为夫妇俩相对品茗。

谈到咏春拳与其他拳法的不同之处,陆伟德介绍,咏春拳是短拳,可谓两点之间最短的拳。它可在最小空间、最短距离内制服对方。简要说就是快、狠、准、短,专打要害。

图为陆伟德之前弟子练拳。

对于咏春拳的传承,陆伟德认真地说:“把传统文化传承下去,是最重要的事”,据他观察,在中国传统文化传承意识不够,自己便想做点什么去推动武术这项传统文化的传承,“我做了开武馆、教武术这种事,至少能引起社会的注意”,目前,陆伟德有十名正式徒弟,还不间断地收一些学生。

陆伟德来济南的之后带来一只狗,听得懂英文粤语。来济南后又买了一只八哥,经常站在陆伟德手上听他唱歌、说英文,现在已经能说英文了。

今年是香港回归20周年,作为香港人,陆伟德非常赞同一国两制,他说20年来的发展变化证明了一国两制的正确性。

图为陆伟德夫妇在散步。祝愿他们在济南的生活越来越开心幸福。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心