趵突泉水位:

洱海1800多家餐饮客栈全部暂停营业 去旅游做好计划再出发

来源:央视微博编辑:2017-04-12 查看数0

3月31日,云南大理市发布通告,要求洱海流域水生态保护区核心区内的餐饮客栈服务业在10天内一律自行暂停营业。4月10日前,处于洱海流域水生态保护区核心区内的1800多家餐饮客栈要全部暂停营业。专家指出,为避免洱海水质进一步恶化,当下洱海已到了必须利用超常规手段进行抢救式治理的阶段。

△洱海美景

△洱海美景

现有排污体系 无法满足污染负荷

按通知要求,4月11日起,大理市将组织工作队对核心区内的餐饮客栈进行全面核查。

对于证照齐全的经营户,必须自建污水处理设施,处理后的污水需达标并外运,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。

对于证照不全的经营户,则需停业到环湖截污工程投入使用后,再根据相关规定重新复核,符合条件的,在依法办齐所有法定必备证照后,方可继续营业。

△洱海美景

△洱海美景

相关负责人介绍,之所以要对环湖餐厅客栈进行临时关停,主要是因为这一区域内现有的排污体系,无法满足大量游客到来后产生的污染负荷。据有关权威调查,2016年,洱海流域污染负荷排放总量与2004年相比增加了50%以上。在各种主要污染来源中,餐饮、客栈服务业带来的污染是增长最快的。“我家门口的洱海已经变了样,发生过好几次蓝藻暴发,每次都臭得很。”一位客栈的经营者说。

在大理的双廊镇,环湖截污干渠已开始施工。实际上,大理市双廊镇曾经只是洱海边的一个渔村,随着旅游业的开发,越来越多的游客来到这里。2014年,这里接待游客200万人次,2016年就已超320万人次。与旅游数据一同增长的是周边的污染。双廊镇虽然农业生产污染很少,但附近水域仍是整个洱海水质相对较差的区域之一。“双廊镇旅游核心区仅约1平方公里的区域内,就有餐馆客栈580余家,都在这次整治范围内。”大理市双廊镇党委书记娄增辉说。

洱海是当地吸引游客的宝贵资源,更是大理市主要的饮用水水源地。近年来,旅游业井喷式发展,给环境带来巨大的压力。当地官员介绍,按相关标准测算,洱海流域环境人口最佳承载容量为20万人,极限为50万人。但是,目前洱海流域人口大约有86万,加之一年上千万人次的旅游流动人口,远远超过洱海环境承载能力。

专家:必须采取超常规措施

目前整个洱海沿岸的环湖截污工程正在分段建设,今年下半年开始,将会陆续投入使用,最迟到明年6月将全部完工。

专家表示,如果现在不使用超常规手段对洱海实施急救,一旦水质进一步恶化,发生质变,再进行治理难度就会更大。

△洱海美景

△洱海美景

专家建议,当下一定要控制餐厅客栈经营的范围和规模,并向周边疏解,以减少进入洱海的污染负荷。而从长久治理来讲,还是要靠它的工程体系。洱海急需要建立一个保护治理的工程体系、监管体系和绩效考核体系,三大体系的建立才是洱海长治久安的根本性举措。

抢救式治理 旅游业农业受影响

大理洱海周边的旅游业已和当地百姓的生活,连接成了一个旅游经济体系。如此严格的整治,势必给当地的农业和旅游业带来影响。

△洱海美景

△洱海美景

大理喜洲镇一家海景客栈的总经理杜女士,几天来一直忙着给此前下订单的客人解释并弥补他们的损失。当地旅游旺季将至,关停的经济损失,让她和一些经营户感到焦虑。“就算今年底恢复经营,我们的房租和营业加起来,损失肯定超过60万元。”大理市双廊镇“一家餐厅的负责人说。客栈和餐馆关停,相关旅游产品“下架”,对于投资数百万元甚至上千万元的经营户来讲,即将面临的困难无疑是严重的。

但在环境面前,还是要有刮骨疗毒的勇气。毕竟人们来大理旅游,不仅仅要住舒适的海景房,更要看蓝天白云、青山绿水,感受风花雪月的诗意生活。只有保护好了环境,才能取得永续发展。

当然,在具体的执行过程中,应该注意依法办事,处理好各种利益纠葛。另外,整治的目的也是为了发展,有关部门应该更多给出路,洱海整治工作的有关负责人表示,将会引入专业合作社、农业公司,发展生态农业,在减少污染的同时,让农户获得更多收入。另外,目前围绕民宿客栈的管理办法也正在起草。而对于每一个到洱海旅游的游客来说,多一份理解、减少污染,在客栈居住时增强环保意识,过一种更环保的生活,这本身也是为留住洱海的美丽做贡献。大家一起努力,留住这片绿水青山。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心