趵突泉水位:

贵州剑河建88米苗族美神“仰阿莎”雕像

来源:贵州日报编辑:2017-04-17 查看数0

2017年4月16日报道,坐落于剑河县仰阿莎湖畔的苗族美神“仰阿莎”雕像已经完成工程建设的90%,预计于本月底主体工程全部完工,建成后有望成为全国最高的苗族美神雕像。据了解,“仰阿莎”雕像于2016年11月开工建设,整座雕像高88米,其中底座高22米,雕像身高66米,取自于当地苗族节日“二月二”和“六月六”,有着苗族传统文化寓意。该雕像是展示剑河优秀的“仰阿莎”民族文化、打造“仰阿莎”文化旅游的形象体现。

据悉,“仰阿莎”被苗族人民奉为美神,贵州清水江剑河县一带至今仍流传着“仰阿莎”的传说,她象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。如今,剑河县境内还能找到传说中“仰阿莎”出生的水井、沐浴的温泉及畅游的湖泊。

2008年,“仰阿莎”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。图为雕像与效果图对比。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心