趵突泉水位:

章丘巾帼致富能手 董凤莲

来源:济南网编辑:景学 继三07-17 16:22 查看数0

【济南农业人物】当独具异国风情的“多色法国”农庄小镇项目落户白云湖的时候,一个位于特色小镇北口占地157,53亩的法国葡萄庄园也开门纳客了,而庄主可不是法国人,而是一位地地道道的当地农村妇女,被誉为巾帼致富能手的董凤莲(景学 继三 摄影报道)

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

章丘区绣江河畔生态葡萄家庭农场董事长 董凤莲

董凤莲,山东省章丘区官庄镇养军店村人,高中时就读于章丘市第一农技中学,学习农学专业。毕业后,一直从事农业种植,并与山东省农业科学院合作,搞良种繁育。 1997年,承包了章丘市辛寨镇魏家村荒地75亩。通过改良,使荒地变成优质良田。在山东省农科院搞良种繁育的同时,建设四间高标准温室大棚,做无公害蔬菜种植。 2000年,受原章丘市农委委派,到日本进行农业研修。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

董凤莲于丈夫袭著东交流葡萄修枝经验

回国后,运用从国外学习到的农业知识,免费给周边群众办科技培训班;还按农时,将怎么用化肥、农药、病虫害防治等老百姓随时能用到的科技知识,用通俗易懂的文字,打印出来,免费到集市上发放。还引导当地群众,从改良土壤、引进新品种到拒绝使用高毒农药,多用有机肥,以提高土地产出物的品质。通过提高了蔬菜品质,蔬菜卖上了高价,从中得到了实惠。 为了能为更多的农民服务,2002年加入了山东省星火科技网,先后到济南周边,以及淄博、济宁,德州等地进行技术指导,指导当地农民学科技、用科技。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

因成绩突出,被山东省科技厅星火计划办公室评为“优秀网员”。 2002年,加入中国农技协棉花委员会,中国棉花协会。引进棉花新品种,指导棉农科学管理,使章丘北部几个乡镇的几千亩棉田的产量大幅度提高,创业出极高的社会效益。2007年,被章丘区农村办公室、章丘区农业局、团市委授予“章丘区十大杰出青年农民”的荣誉称号。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

2013年,紧紧抓住国家流转土地的政策,流转土地157.53亩,成立了“章丘市绣江河畔生态葡萄家庭农场”,与山东省葡萄研究院、山东省果茶站多位专家合作,从全国各地筛选葡萄优质品种15个,7个主打品种。通过1年的努力,带动了1000多亩的种植面积,这将意味着,又使这些农民的土地经济效益,由每亩千元左右,提高到上万元。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

2014年,被济南市农业局、济南市财政局和济南市工商局授予“济南市示范性家庭农场”的荣誉称号。 2016年,被水寨镇政府评为“巾帼致富能手”。 2016年,被评为“优秀新型农业经营主体”。 2017年,被评选为“章丘区第十七人大代表”; 接下来,我要更加积极的去学习各地区葡萄种植的先进经验,引进更多适合本地区的优良品种,成立葡萄种植协会、销售公司。更加积极的去开展技术培训,使更多的农户掌握葡萄种植技术。 我今后还计划建设葡萄加工车间,进设备、引技术、聘人才。做到种植、加工、销售一条龙,使种植户无后顾之忧!

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

章丘区绣江河畔生态葡萄家庭农场,成立于2013年10月。位于章丘的母亲河----绣江河边,毗邻著名的旅游胜地,章丘八大景之一的"白云棹罢归来晚"的白云湖东岸。总占地面积157,53亩。现有葡萄品种20余个。有如黑珍珠的--夏黑,有娇艳欲滴的---红吧拉蒂,有世界级葡萄----阳光玫瑰,有蓝如蓝莓、沁人心脾,做酒、鲜食的---摩尔多瓦等等。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

2014年,被济南市农业局,工商局、财政局授予“济南市示范性家庭农场”;2015年8月成为”章丘市农业信息化及农产品电子商务公共服务平台”的认证企业;2016年度的“优秀新型农业经营主体”;2017年,成为章丘区产业扶贫基地,带动5个贫困村的130户贫困户。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

农场秉承:“己所不欲勿施于人”的企业宗旨,以施用农家肥为主,坚决不施用杀虫剂、催熟剂,采用人工除草,不使用除草剂,让葡萄自然成熟,给人们提供安全、放心的葡萄。

《企业家上头条》章丘巾帼致富能手 董凤莲

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心