趵突泉水位:

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

来源:济南政府网编辑:李臣 杨遵洁08-01 09:49 查看数0

【济南市现代农业巡礼讯】相月时节,和着蒙蒙细雨,我们驱车来到泰山角下的济南市长清区万德镇大刘村,在泰和猕猴桃种植专业合作社监事长张光强先生的引领下,融进了济南市最大的猕猴桃种植基地那一簇簇的果实里(李臣 杨遵洁)。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

泰和猕猴桃种植专业合作社的猕猴桃9月10日将进入成熟期

(一)猕猴桃的传说相传很久以前,南方林区,野生一种果树,山里人都不识,其树每年8~lO月,果实成熟呈椭圆形,果皮有黄褐色绒毛,外貌丑陋,人们认为野果含毒,都蔑视之。然而,有一年,山里人意外地发现,野果成熟时,前一天还亲眼看到野果满树,第二天却只剩下光秃秃的树杆,且地上也无野果落下。人们顿感疑惑,心想:这么多野果哪里去呢?第二年,一俟野果成熟,山里人日夜轮流值班,观其究竟。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

一天夜晚,正是夜深入静之际,在暗淡的月光下,人们发现.一群群老老小小的猴子从四面八方奔跑而来,纷纷往果树上爬,你抢我夺地摘采野果。边吃边摘,一时间把野果抢摘一空。见此情景,人们纷纷议论:这种不经看的野果,猴子怎么如此爱吃?转眼到了第三年野果成熟时,山里人说,此野果既然猴子能吃,难道我们不能吃吗?于是,一些胆大的村民前去摘了品尝,先剥去了果皮,只见肉色碧青如玉,送进嘴里尝试,竞酸甜可口,非常好吃。随即大家拿了大篮小筐,纷纷摘采,运回家中。山里人将摘来的野果,天天吃,年年吃。数年后,人们惊奇的发现,自从吃了野果,原来多生毛病的人不病了,原来身体赢弱不堪的变得强壮起来了,年老体弱者也变得身轻长寿了。于是大家把这种野果视为仙果、珍果。但这种野果没有名字,由于这种果实是猕猴喜欢吃的,于是大家就称之为猕猴桃。没想到,这一称呼竟延续至今。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

(二)猕猴桃13大医药功效猕猴桃(Actinidia chinensis Planch),因貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果,民间人工栽培的历史达一千多年。有13大医药功效:一是预防癌症; 二是增白、淡斑、除暗疮、排毒抗衰老;三是减肥健美;四是治口腔溃疡;五是防治、预防大便秘结、防治结肠癌及动脉硬化;六是预防抑郁症;七是预防眼病(白内障);八是增强免疫功能;九是消除紧张疲劳;十是保持人体健康;十一是治疗食欲不振、消化不良;十二是治疗内、外、妇科疾病;十三是预防心血管疾病。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

(三)泰和猕猴桃基地 济南市长清区泰和猕猴桃种植专业合作社位于济南市长清区万德镇大刘村,基地自2012年开始开始发展猕猴桃种植,至今,已发展猕猴桃350余亩,辐射带动周边120余户发展猕猴桃种植,辐射带动猕猴桃种植500余亩。在省果科所、区农业局、林业局、科技局上级部门支持下,通过 “互联网+合作社”的模式,举办了市民系列采摘活动,猕猴桃产品酸甜适中、口感纯正,深受市民欢迎,市场前景十分看好。合作社注重产品的宣传效应,积极利用镇电商平台、手机微信发布猕猴桃供求信息,通过电话订购, 产品供不应求。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

(四)泰和猕猴桃的故事 说起泰和猕猴桃种植基地的创业初期,还有一段鲜为人知的故事。那还是2010年左右,长清地区还都是以种植茶叶为发展方向,并且还享受政府每亩不少的农业补贴。可这人张光强偏偏不想走别人走过的路,到处开着车瞎转悠,非要找一个让他眼前一亮的项目。有一天,他发现路边有好多人排队采摘什么东西,他停下车发现大家采摘的是猕猴桃。当时他并不看中这种产品,但买的人这么多,他也挤在里边采摘了一大袋,回到家扔给妻子就忘了。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

泰和猕猴桃合作社创始人张光强、王琳琳夫妇

有一天突然接到妻子的电话,说你这猕猴桃是从那里买了,怎么和超市里卖的不一个味呢,太好吃了。听了这话,张光强兴奋的停下继续考察的项目赶回家中,从妻子手里接过递过来的猕猴桃,一吃还真和过去吃的不一样。于是,两口子就下定决心成立合作社种这种好吃的猕猴桃。因为当时种这种农业产品没有政策扶持资金,且三年后才能做果,还不知道市场会怎么样,周围反对的人很多,可他硬是把全家的资金和身家性命全部都压在了他喜欢的这项事业上,顶着重重压力和白眼,硬硬的挺过了三年。如今,泰和猕猴桃种植基地遍地硕果累累,微信营销定单不断,他成功了。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

张光强被万德镇政府评为2016年度标兵个人,2016年长清区实用人才,2017年度长清区劳动模范。妻子王琳琳也被评为长清区十佳创业女性。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

看到丰收的果实,泰和合作社社员从心里乐开了花

以产业带动扶贫工作,进过精准识别,我村7户贫困户,按照上级脱贫计划,经研究,让贫困户以土地作价入股加入合作社,参与合作社盈余分配,增加贫困户收入。2016年底,我村贫困户已全部脱贫,贫困户人均增收3000余元,扶贫效果显著,脱贫工作已通过上级部门的验收。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

前来观赏的城市市民天天成群结队

如今,他们在省果科所的指导下,制定济南市猕猴桃生产技术标准,建设标准化猕猴桃市场示范园。在水平双篱架栽培模式基础上,积极试验推广“T”形架栽培模式,推广滴灌、微喷等现代灌溉技术,实行肥水一体化,提高肥水的利用率,改善土壤环境,推广生物反应堆、沼渣沼液综合利用、频振式杀虫灯、黄篮板诱杀等物理技术,提高猕猴桃品质,为广大市民提供优质放心果品。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

努力实现从基地建设向销售网络建设转变,有计划地进行猕猴桃产业开发,大力培育猕猴桃产业龙头企业,加快猕猴桃第二、三产业的发展,延长猕猴桃产业链,建成生产、贮藏、销售融为一体猕猴桃产业体系。

济南500亩猕猴桃长势喜人 9月10日将进入采摘期

济南市长清区泰和猕猴桃种植专业合作社的猕猴桃快熟了!

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心