趵突泉水位:

青润山色千佛山 不负一方水土

来源:济南画报编辑:祁凯08-03 09:00 查看数0

秀丽山色  引世人品读

千佛山,又名历山、舜耕山,隋唐两代于崖壁上随石作形,雕刻了许多佛像,建千佛寺而得名千佛山,是济南三大著名景点之一。

千佛山之所以能从众多景区中脱颖而出,成功跻身国家级名胜风景区行列,除了因为其自身得天独厚的自然风光和历史悠久的人文情怀,更得益于近年来千佛山风景名胜区在自然生态保护和文化开发建设方面所做的工作。近年来,千佛山景区为了实现长足发展,先是增添了游览索道、十八罗汉、卧佛等设施和景点。其次,依托“佛教文化”、“虞舜文化”、“自然生态文化”三条主线,对佛慧山景区开元寺遗址、大佛头摩崖造像、黄石崖造像三大佛教文化遗产进行保护修复及周边环境整治提升。同时,以佛慧山古开元寺上香古道为脉络,依托深山幽谷的自然环境,建设了开元遗韵坊、古道禅韵等景点。至此,千佛山成为一处融历史、文化、风景、宗教于一体,服务功能齐全、规模宏大的旅游胜地。

然而,“国家级”并不是结束。根据《国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法》,每年都要接受一次年度评估,定期评估每五年不少于一次。因此,对风景名胜区的后续保护更为重要。而且,5A级旅游景区与风景名胜区的标准也是不同的。前者更侧重于人性化,突出以游客为中心,着眼于旅游资源的整合和开发。后者更侧重于景区的文化价值和生态价值,要求的是自然环境与文化底蕴。目前,济南天下第一泉景区为5A级景区。相关人士此前透露,现在千佛山风景区申请5A级景区,已通过省旅游部门审批,最快今年就有可能获得国家层面的批复。

群山逶迤,扬东海波涛;晚霞如火,焚蓝天万里。找一个阳光明媚亦或雨后初霁的闲暇时间,去千佛山感受一下专属于它的温柔与静谧吧。

“三月三”千佛山上的春日记忆

千佛山除了拥有奇伟秀美的自然风光,还有着历史悠久的人文情怀。千佛山庙会是济南古已有之的传统庙会,它凭借着丰富的庙会内容和草根性的文化内涵吸引着来自四面八方的群众,济南市民对这个熏染着浓厚传统文化的庙会更是有着特殊的感情。

近年来,千佛山庙会以一年两会的形式发展着,但不少市民认为,现在的庙会少了些文化味,除了几处演出点之外,剩下的都是商摊,感觉像是个农村大集市。针对社会各界的广泛关注,今年的千佛山三月三庙会办出了不同于往年的特点——传统的内涵、时尚的表现、民间的舞台、心灵的家园。主推“相亲、清明——登山、踏青”的主题,吸引老中青三代人共同参与这个属于济南人自己的节庆活动。

为了更好地适应年轻人的需求,千佛山庙会在形式上进行了创新。此次庙会不仅完善了迎合三月初三“相亲会”主题的相关活动,还增加了适合年轻人的体验式活动。另外,本次庙会汇集了来自世界各地的美食小吃和特色商品,沿途卖山货杂品、香烛元宝和日用百货的摊位鳞次栉比,琳琅满目,就连上山的路上都是人山人海、摩肩接踵。

每逢庙会,不少市民习惯前往千佛山兴国禅寺敬香祈福。透过寺院的大门向里看去,许多善男信女虔诚地举着一注注高香祈祷,空气里弥漫着佛光香气。

在济南,千佛山的名气很大,千佛山庙会的名气也不小,而且充满老济南特有的文化韵味,这一切,都在岁岁年年里充盈着人们的生活与思想。

一座城市要想吸引人,不仅要有丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,还应该有现代化的城市治理水平。

近年来,旅游业在济南市经济社会发展中的地位和作用越来越突出。大明湖景区的免费开放,带动了周边百花洲、芙蓉街、宽厚里、泉城广场等旅游休闲区域的消费火爆。因此,九三学社济南市委副主委付修琍建议,探索千佛山景区免费开放,丰富完善周边休闲业态,打造泉城特色风貌带中的千佛山-佛慧山-小姑山历史文化风貌段,形成由千佛山景区、街头绿地、山体视线廊道等组成的开放空间系统,助力千佛山创建5A级景区,真正实现山、泉、湖、河、城全域开放、融合发展的大旅游格局。

千佛山景区在不断完善,而它的发展亦在见证着现代济南的进步与蝶变。“打造四个中心,建设现代泉城”的路上,千佛山也正向着创建5A级景区的目标大踏步地向前进。

撰文/尤连娣 李静    摄影/ 吴帮林 纪军 王平 陆晓林 谈道玉 杜英亮 邢可锋 张琦玲 吴围屏

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心