趵突泉水位:

爱上炫酷小轮车 济南有一批潮人

来源:济南画报编辑:祁凯08-04 09:06 查看数0

       小轮车,英文全称为Bicycle Motocross,即自行越野车,起源于20世纪60年代的加利福尼亚。一开始人们只是在场地里竞速,但很快爱好者们觉得仅此过于简单。

       后来有一个叫BOB HARO的年轻人在前后轮的两旁安装了四根金属管,以满足做出花样动作的需求。这位年轻人后来成了世界知名自行车品牌HARO BIKES的老板。那四根金属管也变成了现在BMX必不可少的重要部件——火箭炮(PEGS)。

       在济南也有这样一批潮人,他们活跃在奥体中心、黑虎泉、解放阁、泉城广场,前轮站立、前轮离地骑行、转动平衡练习、用脚支撑下坡、前轮站立转向,每逢周末,热衷小轮车的他们相约一起练习,总能吸引一批铁粉驻足观看。

       小轮车(BMX)运动在很短的时间里便以其独特的魅力征服了全美国。于那些对越野摩托车可望而不可及的青少年而言,这项运动可以使他们体会到小轮车在自建的越野跑道上飞驰的美妙感觉。

       虽然使用的是自行车,但不妨碍他们充分体验那瞬间的撞击所带来的刺激与兴奋。对于青少年来说,BMX的花销相对低廉,而且也不用去离家太远的练习场。

       上世纪70年代初,美国建立了最早的BMX组织,这也被认为是BMX成为正式运动项目的标志。在其后的十年间,小轮车运动从美国传入了其他一些国家。1981年4月,国际BMX联盟正式成立,1982年第一届世界BMX锦标赛举行。

      自此以后,BMX这一独特的运动项目在全球范围内迅速发展起来。由于这项运动与自行车运动有较多的相似之处,1993年BMX正式成为自行车运动大家庭中的一员。

小轮车发展至今,已经脱离了原本单一的在练车场中进行比赛的方式,而是衍生出了更多的项目。具体分为五种:第一种是最原始的泥地竞速比赛。第二种是DIRTJUMP(泥地跳跃比赛),利用泥土做成的坡进行跳跃花式比赛。第三种被称为STREET(街道),利用模仿街道障碍的道具场地进行比赛。

第四种是HALFPIPE(半管道),在半管道场地里进行跳跃花式比赛。第五种是FATLAND(平地花式),在指定的平地里利用BMX车做各种平衡滑行的动作。

撰文/鸣远   摄影/王平

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心