趵突泉水位:

飞跃济南 • 瞰农业(下)

来源:济南画报编辑:贾绍君08-07 09:48 查看数0

济南南部

南部山区青山环抱、绿水傍依,是泉城济南的生态绿肺,是市区“家家泉水、户户垂柳”独特泉水风貌的重要涵养区。在这里,生态资源丰富,文化内涵与底蕴深厚浓郁。

历城区南控生态区内有山东旺胜大龙堂都市农业示范园、济南野风酥创业园等,堪称济南生态旅游的一抹靓丽风采;市中区石崮都市农业生态园区等则是中心城区的重要生态延伸区。

悠游南部,寄情山水,吃玩兼顾,不虚此行。

济南北部

黄河是中华民族的母亲河,在济南北部如玉带般穿城而过,滋养着勤劳的两岸人民。黄河以北是天桥区、济阳县和商河县的重要行政区域,是济南农产品的重要分布区,这里,五谷丰登、六畜兴旺,花红柳绿、瓜果飘香。

天桥区是济南“北跨”的桥头堡,鹊山龙湖为农产品生长提供了丰饶资源,济南鹊华烟雨都市农业示范园、鹊山都市农业观光示范园、黄记泰和观光示范园气象万千;济阳县作为农业大县,著名农产品品牌众多,济阳县现代农业科技示范园、曲堤黄瓜精品园、仁风富硒西瓜精品园、山东徒河黑猪养殖园区等园区在济北华丽绽放;商河县是济北另一农业大县,花卉和牧业近年来强势崛起,商河县现代农业科技示范园、绿泉丰园温泉农业观光园、济南乡村绿洲温泉农业示范园、现代牧业(商河)有限公司等是对济北现代农业发展的生动诠释。

济南北部,已成为全市现代农业发展的坚实后备力量。

展 望

“十三五”是我市率先实现农业现代化的决胜期,全市需全面对标“四个中心”建设,坚持以深化农业供给侧结构性改革为主线,以结构调整和改革创新为核心,通过大力建设现代农业园区优化区域结构、产业结构和产品结构,通过大力培育新型农业经营主体聚集要素优势、经营优势和管理优势,加快培育省会现代都市农业发展新动能。一要在优化产业结构上持续精准发力。让市场力量引领结构调整,强化粮食生产能力和功能区建设,推进蔬菜、渔业、杂粮、食用菌、中药材、茶叶等特色产业提档升级,推动农产品供需在更高水平上实现新的平衡。二要在推进产业融合发展上持续精准发力。围绕推动农业全环节升级、全链条增值,引导农产品加工企业在优势产地打造加工产业集群,加快农产品电商发展;发挥好“一区六园”、“四园一校区”的龙头和标杆作用,有效植入“旅游+”、“生态+”等模式,建设一批产业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的现代农业综合体,为省城开发更多的生态涵养区。三要在适度规模经营上持续精准发力。创新“三权分置”有效实现形式,继续扶持壮大新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、土地入股型、服务带动型等多种形式适度规模经营。四要在实现绿色发展上持续精准发力。牢固树立绿色导向,把提高农产品质量放在更加突出位置,推动标准化生产、品牌化营销、绿色化发展;深化农业面源污染治理“济南模式”,着力促进农业发展、生态协调和环境改善相互融合统一。

围绕实现“农业强、农村美、农民富”的美好愿景,全市上下需持续推进农业发展动力转换、结构转型、方式转变,力争2020年之前在全省率先实现农业现代化,努力让农民成为令人羡慕的职业、让农业成为令人向往的产业、让农村成为引人入胜的天地。

主办/济南市农业局  总策划/李季孝  编辑/杨传峰  摄影/李继三


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心