趵突泉水位:

掩映在胶济铁路边的古老建筑

来源:济南画报编辑:贾绍君08-08 08:14 查看数0

济南作为国家历史文化名城,散布于城区内的许多建筑成为城市发展变迁的见证。 1840年鸦片战争以后,清政府被迫开放门户,资源丰富的山东成为列强争夺的对象,1897年,德国以“巨野教案”为借口强占了胶州湾,并获取了胶济铁路的修筑权及沿途的采矿权,1901年德国人在济南府开建领事馆、银行等,胶济铁路于1899年开建,1904年全线通车。随着济南开埠,各国商人和华商开始了大规模的近代建筑活动,济南逐渐由一个封闭的封建城市转变为开放的近代城市。

建筑是浓缩的历史,近百年的济南建筑,如德式、日式等各异建筑分布于城区各处,书写着济南的历史。我们一路探寻着,那些掩映在铁路边,见证了济南开埠百年历史的典型建筑,去追溯百年胶济铁路的印记。

济南火车站周边的德式建筑群

20世纪初,济南相继建成胶济铁路和津浦铁路,由于当时的铁路经营权不同,胶济铁路和津浦铁路分别在济南设站,北侧为津浦铁路济南站,南侧为胶济铁路济南站,津浦铁路济南车站始建于1908年,由德国著名建筑师赫尔曼·菲舍尔设计,于1992年拆除翻建了现在的济南站,那座有着高耸的钟楼、山尖式拱形高窗的火车站,能够与欧洲著名火车站相媲美的著名建筑从此消失了,沉淀于历史的资料中。依据2013年城建规划,在现济南站的北面复建这座著名的建筑,结合轨道交通建设,形成济南站的北广场,目前,该项目正在建设中。

原胶济铁路济南站为保存完好的一座德式建筑,位于经一路北侧。据史料记载,1912年由中国津浦铁道公司经营的德、英合作建设的津浦铁路济南站建成,德国的山东铁道公司为了扩大规模,竞争利益,于1914年建设了该车站,1915年竣工使用。

远望整个建筑很宏大,采用灰色为主色调,铁红色的蘑菇石做墙基,红色的瓦房顶,主楼二楼六根高大粗壮的爱奥尼克石柱,支撑着圆拱形的钟楼,构成探出的大平台,显得十分气派,是具有典型德式元素的建筑,展现出日耳曼人严谨、稳重的风格。

20世纪30年代,日本侵华期间,德、英两国在山东的特权被日本取代,1939年胶济铁路与津浦铁路接轨后,胶济铁路济南站并入津浦铁路济南站,胶济铁路济南站后成为了济南铁路局的办公机关。现在在胶济铁路济南站的左侧还有两座附属建筑,右侧为当时的电报局建筑,在原津浦铁路济南站的东侧还保存有两座德式附属建筑。

目前,济南铁路局正在将原胶济铁路济南站改造成胶济铁路博物馆,内部正在装修施工中,预计2017年初面向公众开放。

黄台车站的德式建筑群

黄台车站位于济南市黄台南路15号,胶济铁路378公里+612米处,是济南及胶济线唯一保存下来的原有车站,有着重要的历史和文物价值。

黄台车站始建于1905年,建筑包括两层的办公楼和东侧单层的售票厅、候车室,西侧的行李房及地下室,均为三开间设计,门窗均设镶有粗石边框圆拱造型,门楼为石拱半圆型,底部为粗石壁夹持,顶部为粗石三墙面的小尖塔,造型独特,具有德国中世纪古城堡的风格。从南侧门进入,一根圆木门柱直通二楼,楼梯为木制的螺旋状结构,二楼的木制地板、门窗铜质的把手、插销保存完好,登上阁楼,通过通气窗进入的光线,可以看到整个房顶均用方木搭成梁式结构,木料完好无腐蚀痕迹。这座建筑2000年被评为山东省历史优秀建筑,2006年成为第三批山东省重点文物保护单位,现已无客运业务,作为文物保存下来。

绿皮车的年代

上世纪70-90年代,在胶济铁路上开行着一列通往市郊的绿皮车,也有人叫“小票车”,铁路职工叫它“通勤车或劳动车”,在当时交通不发达的年代,是城乡运输的主要交通工具,也是接送铁路职工上下班的交通工具,在1993年停运。

这列绿皮车平时乘坐的人很少,大部分乘客是在铁路沿线上下班的职工,每天开行两班,从济南站发出,途径北关、黄台、历城、郭店,直至枣园车站。每个小站都设有行李房和候车室,每逢节假日特别是春节前后,走亲访友或去乡下赶集的旅客很多,花上几毛钱购一张车票,城里人手拎着点心或带着当时乡下紧俏的蜡烛、火柴、全国粮票等去走亲戚,乡下人拎着竹篮带着鲜鸡蛋、蔬菜等土特产进城,在当时那个物资匮乏的年代,成为人们的一种生活方式。

在50-60后的记忆里,最深刻的记忆是去郭店或枣园赶大集,邀上几个好友,拎着竹篮,涌向乡下的大集,采购新鲜的鸡蛋、肘子、排骨、蔬菜、鞭炮等土特产,备齐年货,准备过大年。当时乡下的大集非常热闹,特别是卖鞭炮的区域,商贩站在马车上,挑着竹竿一挂一挂相互比着燃放,看看谁的鞭炮响、谁做得质量好,用旧报纸卷成的土鞭炮、二踢脚都非常响,这种热闹的促销方式,成为乡下大集的一大特色……

现在在胶济铁路的高密站、坊子站、青岛站还能找到部分老建筑,通过探寻这些老建筑,不仅可以了解建筑风格,更可以了解到建筑背后的历史和故事。随着2005年胶济铁路的电气化升级改造,2007年的大提速,百年的胶济铁路焕发出青春,进入高铁动车时代。根据济南市城建规划,正在建设济南新东站,在未来几年内,以济南为中心的辐射全省的高速铁路网将建成,实现一小时生活圈。

中国铁路百年的发展,先后经历了蒸汽机-内燃机-电力机车-动车组时代,从时速30-40公里/小时到现在300-350公里/小时,目前,中国已建成世界上通行里程最长的高铁线路,中国的高铁也成为了一张国家名片,随着“一带一路”的延伸辐射,中国正在构筑新的“丝绸之路”,中国铁路正在不断刷新和创造着一个又一个新的历史。

撰文/摄影  李兴盛

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心