趵突泉水位:

周秉生和 "周氏泥塑兔子王"

来源:济南画报编辑:祁凯08-08 08:14 查看数0

济南“周氏兔子王”是以济南黄河细泥土“干子土”为原料制成的泥塑,是济南中秋拜月的吉祥物、中国月神崇拜的活化石。作为济南“兔子王”世家第四代传人的周秉生,十二岁时第一次见到真正的“兔子王”便产生了浓厚的兴趣;随后跟随父亲脚步,逐渐掌握了“兔子王”16道制作工序;父亲去世后,他立志将这门传统手艺传下去,在多位民俗专家的鼓励下,其立足传统搞创新,不仅让“兔子王”焕发了新生机,在其基础上创新的兔、虎、马等生肖泥塑更是备受欢迎。

济南“周氏兔子王”发源于民间信仰,根植于泉城沃土,由于济南地处中纬度地带,境内河流较多,黄河冲积到下游的细黄土“干子土”,为“兔子王”泥塑的生产准备了丰富的原材料。旧时中秋节拜“兔子王”是传统民俗活动,中秋节前一周,街上就满是卖“兔子王”的。最多时,济南做“兔子王”的有30多家,每家的样式都不一样。与北京“兔儿爷”和天津“兔二爷”不同,济南“兔子王”以“动”为特征。“泉城路、西门、老东门附近是‘兔子王’出现最多的地方。”周秉生说,“正月十五看花灯,八月十五看兔子王,各具特色的‘兔子王’吸引了大量市民上街观赏。”

“周氏兔子王”历史悠久,自周秉生向上推算,已历经四代,且一直延续着由妻儿协助的家庭手工作坊式生产。周秉生制作的“兔子王”有十多个品种,从姿势上分为坐兔王、站兔王,从性别上分为兔子王、兔奶奶,从衣着、坐骑上分为大红袍、大坐虎、中座虎、小坐虎、小坐墩、兔王坐元宝,从脸谱上分为大花脸、小花脸,以及表现群体生态的兔子山。“周氏兔子王”的高度从十几厘米到五十厘米。虽然这些“兔子王”大小不同,形态各异,但牵动线绳,它们都可以呈现出玉兔捣药的动态,这也是其突出特色。另外,“周氏兔子王”还发展出了其他饶有情趣的泥塑作品,如美猴王、猪八戒念经等。牵以丝线,猪八戒一边敲木鱼,一边翕动着大舌头,憨态可掬,饶有趣味,深受儿童喜受。

文革之后,济南制作“兔子王”的世家难寻。周秉生说,“周氏兔子王”在当时做得不是最多的也不是最好的,却是最终传承下来的。改革开放后,周秉生的父亲做的“兔子王”多了起来,有时送人,有时拿去摆摊售卖。一些关注民俗的省市级专家也经常上门拜访。专家们在和父亲聊天时,周秉生便坐在一旁仔细听着,关于“兔子王”、关于济南民俗……“听着听着就越来越感兴趣,平时生活中也会很关注这些。”周秉生回忆说。

2004年,周秉生的父亲周景福去世。之后,怕母亲看到制作器具想念父亲,周秉生很长一段时间都没再做过“兔子王”。

这时经常和父亲打交道的民俗专家们纷纷上门鼓励周秉生把“兔子王”传统手艺传承下去。在省民俗协会会长、山大教授李万鹏,著名作家戴永夏,著名民俗学者鲍家虎等人的鼓励下,2007年前后,周秉生重操旧业,“戴老先生还亲自上门鼓励我一定要把这门手艺传下去。他说这些东西,一旦丢了,就再也找不回来了。”

如今,周秉生工作生活之余的所有空暇时间都围着“兔子王”转,“每天下班回家都做,两三天不摸泥巴就手痒痒。”周秉生说,他会把做好的“兔子王”拿到文化市场上去展览,也会受邀参加各种展会。随着宣传力度的加大,越来越多的人开始关注并了解“兔子王”。

2010年10月,“周氏兔子王”被列入济南市第三批非物质文化遗产名录,“兔子王”的传承也成为了社会各界关注的问题。为了让传统文化得到更好地继承和弘扬,周秉生在保持原有传统工艺的基础上,想方设法加入创新元素,让年轻人更容易接受。

“喜庆色不能丢,灵活性也不能丢。”周秉生说,在传统手艺的基础上,他创新制作出了兔、虎、马等生肖造型,颇受市民喜爱,其根据泉水节特色制作的“趵突泉兔子王”更是备受追捧。

如今,在济南趵突泉公园、曲水亭街都有“兔子王”的展柜,成了工艺品和旅游纪念品的“兔子王”受到了更多人的喜爱和关注。许多到济南的游客以得到“周氏兔子王”为荣,曾有外国客人专门写信表达他们的兴奋之情,“周氏兔子王”已经发展成为济南市的标志性旅游纪念品。

关于“兔子王”的传说还在继续,“周氏兔子王”第五代传人已初长成,这门老济南手艺将得到进一步弘扬,“兔子王”也将逐渐进入更多人的视野。

撰文/ 张玉生  摄影 / 蒿华

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心