趵突泉水位:

一桥飞架 携河北跨

来源:济南画报编辑:祁凯08-09 08:40 查看数0

近日,随着主跨合龙段的最后一片15吨重的边箱钢梁拼装到位,黄河流域单跨最大桥——济齐黄河大桥成功合龙,助力济南“携河北跨”规划,突破“东西狭长”的城市结构,带动济南城市发展。

济齐黄河大桥全长2287米,宽度为35.5米,两侧预留有轨电车道,于2014年10月开工建设,2015年9月完成索塔封顶。主桥桥型为双塔双索面钢-混组合梁斜拉桥,在普通钢混组合梁斜拉桥的基础上,采用塔墩固结、塔梁分离半漂浮体系。

济南市东部新城以及西部新城两个新区相继发展成熟后,黄河两岸成为城区扩建的重点区域。而交通条件的改善,是携河发展的基础。济齐黄河大桥建成后,可大大改善济南西、齐河县及周边地区的出行条件,从齐河晏城火车站到济南西站仅需15分钟,有利于推动区域社会、经济发展。

近年来,黄河北岸地区的交通条件不断改善:2015年1月,济乐高速建成通车;2015年9月28日,德大铁路商河站正式开通运营;2016年3月16日起,济南黄河大桥、济阳黄河大桥、济南建邦黄河大桥对济南牌照7座以下小型客车正式免费通行,天桥、济阳、商河3个区县居民多年来的翘首期盼一朝变为现实。随着多路交通向北跨河延伸,两岸工业园、物流业迎来前所未有的发展机遇。

随着“北跨”、“携河发展”战略的推进,黄河两岸园区、物流、现代农业的发展都得到了实惠,产业转移、城乡融合加速。

黄河北岸诸多园区正在抢抓机遇:把“携河发展主战场”作为全新定位的济南新材料产业园,将依托便利的交通连接周边城市及区内各功能组团,越来越多的项目开始扎根黄河北岸。同时,天桥区正加快发展新材料产业、休闲旅游产业,并建设面向全国公路运输体系的物流枢纽,以产业的融合推动新城建设与开发。

通过以产兴城、以城聚产,天桥区着力推进城市综合功能组团建设,促进产业发展与城市功能同步提升,建设产城融合、业居一体的现代化产业新城区。大桥街道相关负责人表示,辖区内11个村发展了家庭农场、观光生态园等现代农业,“携河发展将迅速推动黄河北岸村镇现代都市农业的发展”。

撰文/摄影   范良

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心