趵突泉水位:

我的棒球梦

来源:济南画报编辑:祁凯08-09 14:03 查看数0

在泉城济南,棒垒球活动的开展刚刚起步,以俱乐部形式进行推广的更是凤毛麟角,但是总不乏热爱棒垒球运动的“先行者”,王日辉和他的晨辉棒垒球俱乐部就是其中一个。

王日辉创办的济南晨辉棒垒球俱乐部是全市第一家专业从事青少年棒垒球营地教育的俱乐部,其发展理念是希望通过棒垒球运动,实现人的身体和心灵的和谐发展,目前俱乐部与济南市多家小学有紧密联系,并为这些学校组织了校内棒垒球队。

绿荫场、红泥土,身穿红白两色帅气队服的少年成为了训练场上最亮丽的风景线。下午五点,夕阳正好,棒球队的小伙子们准时到达训练场,集合后开始训练。所有队员先是慢跑热身,之后进入单项训练,打击、传球、接球和跑垒是基本技术要求。随后,作为教练的王日磊开始排兵布阵。

首先是传接球。球队20多个队员,新老搭配,两两迅速组成一组。两人相隔距离由近及远,头顶棒球帽,左手戴手套;右手投球,左手接球,来回上百个回合。现场气氛活跃,只见棒球在空中来回勾画漂亮弧线,棒球入手套时清脆利落的声音,见证着这一对对选手之间的默契配合。

落日西斜,训练重点——模拟比赛开始。棒垒球是一项进攻与防守完全分开的运动,每位队员既要在防守局时承担防守任务,又要在进攻局时充当打击者。球队分成进攻方和防守方,王日辉开始模拟球队作战策略。

“四坏球,保送一垒!”

随着守方投手连续的坏球,攻方击球员被保送一垒。

“安打,一二垒有人!”

垒上又一记安打,所有球员进入下一垒。

“三垒方向安打!两分打点!二三垒跑垒员返回本垒得分!”

“太远了!回来!守住本垒!”……

此刻的操场沸腾着,球员的呐喊声、奔跑声、呼叫声、加油声不绝于耳;高飞球、地滚球、接杀球令人目不暇接;模拟练习胜似正式比赛,一场厮杀正在上演……

夕阳西下,一个多小时的训练过程中,每次都以冲刺速度跑上三四百米,投手捕手之间投接球达两三百次,滑垒、盗垒时直扑垒上的垒包,直至汗流浃背,浸染了运动服,模拟练习才结束。之后王日辉整队收操,队员围在一起,全队开始进行总结,一天的训练也就此接近了尾声。

在美国,棒球运动的地位仅次于橄榄球。但是在中国,棒球一直是一项小众化的体育运动,棒球队也一度成为大家眼中神秘的存在。在济南市中小学重视体育的现阶段,了解棒球、并参与这项运动的人正逐渐增多,使其成为了一种比篮、足球更时尚的体育运动。

当记者询问这些小队员为什么选择棒球时,他们都给出了大致相同的回答,“对棒球的兴趣和爱好,这是一项非常有意思的运动”。也正因为如此,球队就像一个大家庭,球员之间默契异常,常在日常训练时使用相互间才懂的暗号,相处非常融洽。

曹轩铭,擅长守备一垒手和外野手,是晨辉棒垒元老会员,俱乐部主力队员,也是名士小学棒垒球队队长。自2015年接触棒垒球以来,多次参加棒垒球营地教育,训练和比赛都能积极参与,在防守和进攻上都有不错表现。曾代表名士队获得“爱瞳世家杯”济南市青少年棒垒球春季联赛冠军,以及“搜狐焦点杯”秋季联赛亚军,训练刻苦认真,球技稳步提高。

戴玮,一垒手和捕手,是晨辉棒垒球俱乐部最早的队员之一,对棒垒球运动的悟性很高,球技水平更是精湛,投打一流。多次参与棒球比赛,曾获2015年“布诺杯”济南市棒垒球比赛亲子组冠军,2016年“爱瞳世家杯”棒垒球春季联赛高年级组冠军以及本垒打奖,并被评为“搜狐焦点杯”秋季联赛最有价值球员。在球队中威望很高,无论球技还是作风都深受队员们推崇,因为他相信:努力终将会成就无可替代的自己。

马尚,守备捕手,是跟着晨辉棒垒球营地一起成长起来的一名队员,自从接触棒垒球就爱得无法自拔,除了平时认真训练,还自学了很多棒垒球的相关知识,对棒垒球比赛内涵研究得很透彻。作为球队主力捕手,曾获2016年“爱瞳世家杯”济南市青少年棒垒球春季联赛高年级组冠军,在“搜狐焦点杯”秋季联赛中带队成功卫冕,并获“最有价值球员”称号。

球队中还有新的力量,低年级的学生在不断地补充进来,他们训练猛、学习快,进步明显。正是这样一群小伙子,他们用勤奋、踏实和努力,一直走在荣誉前面,更凝结着友谊和对未来的期待,他们说:“感谢棒球给我们带来的一切——乐趣,友谊,永不言弃的决心,团结协作的精神。”

虽然现在中国棒垒球运动的普及程度还不高,校园里的棒球比赛还不像足篮比赛那样激潮澎湃,但是,当绿茵场上动感音乐响起的那一刻,当球员身体直贴地面滑向红土垒包的那一刻,当场上队员全场奔跑呼叫的那一刻,当比赛结束时全体球员郑重地向球场鞠躬敬礼的那一刻,观众们明白棒球运动可以是属于我们每个人的。

“让每一个济南人知道棒球、了解棒球、参与棒球。棒球是我们所有人的梦想,也希望更多的人参与到这项运动中来。”这是棒球小伙子们共同的心声,也是他们的希望。

撰文/祁凯 摄影/王征小志

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心