趵突泉水位:

大国工匠齐鲁之首 —记飞机雷达罩“摸布”第一人张新宝

来源:济南画报编辑:祁凯08-10 08:46 查看数0

20175514时,中国首款大飞机C919在上海浦东国际机场冲出跑道、飞向云端,历时10年设计制造的C919终于化茧成蝶,这次首飞成功也开启了中国民航新时代。虽然只能在电视机前观看大飞机雄伟挺拔的身姿,但张新宝依然难以抑制激动的心情,由中国航空工业集团公司济南特种结构研究所研制的雷达罩随着C919大型客机首飞,让他感到无比骄傲和自豪。


50岁的张新宝2000年从部队转业进入特种所,与祖国航空事业结缘17载,他肩负航空报国使命,专注于预浸料制造和雷达罩成型工作,练就了一手过硬的“摸布”绝活。2017年,张新宝被评为山东首届十大“齐鲁工匠”之首、山东省国防机电系统“行业大工匠”,并荣获“山东省富民兴鲁”劳动奖章。

如果把雷达比作飞机的“眼睛”,雷达罩就是飞机“眼睛”的“防护镜”,保护雷达免受外部风雪雨电等有害影响。雷达罩要有极高的强度和刚度,须能承受飞机在万米高空中急速飞行产生的高压。但让人意想不到的是,如此坚硬的外壳竟然是由一张张0.2毫米厚的极其柔软的“布”制成的。雷达罩的秘密之一就在这一张张“布”上,它其实是将一根根特种纤维浸渍树脂后,织成的一种柔软且具有一定粘性的材料,学名“预浸料”。制作时,一两百张“布”铺贴在一起,要求横向拼接误差和纵向厚度误差都不能超过0.1毫米。

这在平常几乎可以忽略不计的数据却是雷达罩所能承受的最大误差。因此,在预浸料的生产过程中,任何一道工序都可能影响雷达罩质量。“它的纤维要均匀,胶要浸透,对粘度和温度要求高。”张新宝说,某些特殊用途预浸料的粘度控制非常关键,需要靠手摸才能解决预浸料粘度控制和工艺使用难题。用了近10年时间,张新宝掌握了 “摸布”绝活,在雷达罩制造领域,他的手艺无出其右。

张新宝的“摸布”绝活听起来简单,做起来却相当不易。“摸布”的关键在于手指对“布”的触感。80℃高温的烘箱内,预浸料加热三十分钟后,上面的树脂会形成一条条细密的胶丝,胶丝达到一定粘度后,预浸料必须立刻从烘箱中取出。张新宝打了个形象的比方,“就像做‘拔丝地瓜’,必须精确掌握火候,否则就会导致这批预浸料报废”。而每一次失败都将面临巨大的损失,“刚开始生产的时候,就要摸得准;如果生产完再检测,质量不过关的话,预浸料就浪费掉了,损失少则数万元,多则近百万元。”预浸布不能直接和皮肤接触,戴着手套去感触胶的粘度,难度系数增加不止一个数量级。“刚开始学‘摸布’的时候,每天最多练习上千次。‘摸布’时的温度有80℃,手摸麻了就放在水里降降温。”张新宝说。

十年间千万次的“摸布”,让张新宝慢慢掌握了这一新型高精细预浸料的“脾气”。这些年来,张新宝“摸布”近五万平方米,合格率达到了百分之百。“事实上,越是高科技精密材料,越需要工匠精神,做雷达罩这个产品,世界上哪个国家也解决不了手工的问题。因为它的成型过程不可逆,对工艺技术要求特别高,这就需要精益求精的品质。”特种所党委书记、副所长崔岩说,“张新宝攻克了高精细预浸料制备与使用控制难点,把用仪器设备都无法解决的难题变成了‘信手拈来’的绝活。”

 

现在,张新宝的“摸布”经验和实验总结,为预浸布的自动化生产提供了海量数据,被编成程序后正在高效地发挥作用,可他还是要求徒弟们掌握预浸布生产的原始工艺。“机器可以被摧毁,可工匠的手艺却能薪火永传。”张新宝说。

撰文/摄影郭尧

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心