趵突泉水位:

最后的钢花儿​ 济南钢铁集团钢铁产线全线停产

来源:济南画报编辑:祁凯08-10 14:09 查看数0

7月8日,伴随着济钢炼铁厂3号1750立方米高炉顺利出完最后一炉铁水,济钢钢铁产线上的炉火、钢花全部熄灭,这标志着济钢在济南的钢铁产线实现全线安全停产,济钢产能调整迈出关键一步。钢铁产能调整后,济钢将实现转型发展。

钢铁产线流程长、工序多,特别是涉及高温液态的铁水、钢水,以及水、电、风、气等能源介质,在停产过程中安全、环保等方面存在很多风险,组织难度非常大。山钢集团统筹研究,周密安排;济钢专门成立了安全停产组织机构,制定了科学严密、包含128个子项停产方案的《济钢钢铁主体工序总体停产方案》,详细规定了各个工序停产顺序、节点要求,并进行反复研究、推演。

自6月29日开始,济钢分三步对包括焦化、炼铁、炼钢、轧钢、公辅系统在内的钢铁产线实施停产。济南市、区安监部门协同企业组成联合执法检查队,制定了135个安全预案,对各个危险源加强了巡查。各级安全监督管理人员盯在现场,进行严密的隐患排查,严格禁止各类违章指挥、违章操作,做到了安全全过程、全方位、全员受控。济南市环保部门协同企业联合对在线设备风险源进行了系统排查,市检测站通过选点,共检测了54项环保指标,确保达标排放。

7月8日,各主体工序全部实现安全、环保停产,没有发生任何事故和污染投诉。停产过程中,济钢所有领导干部24小时轮流值班,保持24小时通讯畅通,确保反应迅速、组织有力。广大职工在各自岗位上精准操作,顾全大局,忠于职守,充分体现了济钢人高度的主人翁责任感和良好的职业素养。

整个停产过程实现了“五个确保”和“四个不让”,即:确保停产过程安全平稳,确保停产顺序节点明确,确保停产过程各类排放受控,确保停产前最大化消纳各类危废、危化品,确保各类

资源利用最大化;不让一个安全隐患因停产而忽视,不让一块产品因停产而质量不合格,不让一台设备因停产而损坏,不让任何污染物因停产而失控。

安全停产后,省市党委政府和企业按照工作方案,继续全力做好涉及分流安置人员的安置就业工作,最大限度维护职工合法权益。同时,济钢将对各类物料、设备、设施进行盘点,确认账物相符后,封存到位并安排值守看护。后续将按照国有资产处置有关规定,分类分批、有序公开进行处置,实现各类资源利用最大化,避免国有资产流失。

谨以一组图片来纪念永远的济钢。

撰文/孙伟 摄影/李臣

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心