趵突泉水位:

这个夏天大明湖畔不光有夏雨荷 还有令人陶醉的雨荷茶

来源:少帮主编辑:济南画报08-11 09:33 查看数0

有一部“神剧”,叫做《还珠格格》,在这暑假到来的时刻,很多电视台又开启了重播模式。

剧中有句经典台词,捧红了济南的第一个全民网红——“夏雨荷”。直到现在,来济南游玩的客人来到大明湖还要问一句:你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

虽然故事是琼瑶阿姨杜撰出来的,夏雨荷也只是“美好的想象”,但是却真的有雨荷茶啊!

生活在大明湖畔的人们,自古就有用荷叶泡制茶饮的习惯。为啥用荷叶泡茶?随地取材呗!大明湖里布满了荷花,用新鲜的荷叶泡茶,那真是物尽其用啊!

在山东良友富临大酒店有个著名的菜品系列叫做“泉水宴”,其中的茶饮就是“雨荷茶”。

这雨荷茶是以鲜荷花瓣、嫩荷叶、莲子、冰糖等制成,喝起来特别清香。这雨荷茶,当真是色香味俱全!

当你喝到这杯茶时,会不会想起“大诗人”乾隆的那首诗呢?诗是这么写的:雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。

或者是夏雨荷回复的“神句”:君当如磐石,妾当如蒲草。蒲草韧如丝,磐石无转移。

品着雨荷茶,想着这段传奇的爱情故事,回忆起当年看《还珠格格》首播时万人空巷的场面,是不是很应景呢?

编辑:杨蕊       审核:贾绍君

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心