趵突泉水位:

精雕细琢 匠心麦雕 ——记非遗传承人张崇胜

来源:周卫  吴晓建编辑:济南画报08-12 10:08 查看数0

崇瑞斋麦雕艺术研究室坐落在大明湖畔。

走进崇瑞斋,首先映入眼帘的便是那满屋子的金黄——金灿灿的麦秸作品,若非亲眼目睹了它的制作过程,真得很难相信,它们竟是取材于田间地头最不起眼的麦秸秆。 麦秸秆的颜色是太阳赋予的光泽,麦雕艺术则是大自然对人类的恩赐。

张崇胜,麦雕非遗传承人,中国民间艺术家协会会员,山东省工艺美术大师,山东工艺美术协会会员,济南市民间艺术协会会员。他自幼喜爱书画艺术,在年轻的时候就打下了良好的基础,特别对麦雕艺术有着执著的追求,广交书画界的朋友,共同切磋、吸取学习众家之长,自成一派。

几十年来潜心钻研麦秸秆的雕刻艺术发展与制作,多学勤思、孜孜以求,利用大自然赋予麦秸秆的特性,以及太阳赋予麦秸秆金黄色的光泽,经过无数次的实验,朝夕研习、高温精炼,使麦秸秆增添了柔亮光泽的美感,创造了美仑美奂的独特艺术形式。或文字,字体金碧辉煌、龙飞凤舞,气势磅礴;又或图画、人物、动物……形象栩栩如生,风格古朴典雅,源于自然,和谐于自然,使人类的智慧与自然完美结合。

张崇胜取麦秸之精髓,精心雕琢,将麦秸秆的纯阳之气融入其中,使原本平凡普通的麦秸秆变为一件件独具匠心的麦雕艺术精品。

制作麦雕艺术品,是一个艰苦的创作过程,是个细腻的活,也是个功夫活,需以意领气,是精气神的完美结合。刻制时既要精神集中、全神贯注,又要心平气和、一丝不苟,心手合一才能刻制而成,否则作品就不会成功。

张崇胜说:“把选好的麦秸秆放进锅里先蒸后煮,然后压光、粘贴、书写、刻雕、装裱……前后要经过二十几道复杂工序,要花费几个月的时间,中间还要加入特别研制而成的能增加麦秸柔韧性和保持麦秸秆光泽的化学添加剂,麦秸秆才能‘磨炼’成一件令人满意的艺术精品。”而在摸索实践的过程中,张崇胜自己也说不清楚经历了多少次失败。每一道工序都容不得丝毫马虎,关键是火候,文火、武火,一定要掌握好。事实上要真正达到字体的美观与筋骨合一并不容易,一幅“福寿图”要耗费两个多月的时间。而张崇胜的麦雕之路从最初默默无闻到如今的蜚声海外,已经走过了漫漫20多年。

在长年的艺术实践中,张崇胜博采众长、独辟蹊径,研究创造形成自己独特且美仑美奂的艺术风格。于古朴中见典雅,于秀逸中见辉煌,给人以华贵、庄重、高品位的全新感受,是中国民间工艺品中的一朵奇葩。

近几年,随着麦雕工艺的不断完善和创新,张崇胜的作品引起媒体的广泛关注与推崇,其作品深受社会各界人士的赞誉。许多作品被馈赠给加拿大、美国、日本、韩国、新加坡等国的友人,为中外文化艺术交流做出了较大贡献。

张崇胜的麦雕艺术作品构思巧妙、形象逼真,集艺术、装饰、观赏、收藏价值于一身,这种传统的民间艺术必将为弘扬民族文化发挥积极作用。

编辑:王恩浩  审核:祁凯

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心